Образовательная политика // Интервью

«СПО – очень гибкая система, которая перестроилась намного быстрее, чем высшее образование»


«СПО – очень гибкая система, которая перестроилась намного быстрее, чем высшее образование»
Фото: almamater13.ru

В материале «СПО: спрос превышает предложение» мы начали тему среднего профессионального образования. В продолжение темы о перспективах развития системы СПО и причинах ее популярности рассказывает ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Елена Ломтева.

– В топ регионов, в которые приезжает больше всего молодежи для обучения в колледжах, входят не только столичные города, но и депрессивные регионы, такие как Алтай, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Адыгея. В то же время они числятся в списке тех, откуда отмечается большая миграция учащихся. Как объяснить это противоречие?

– Тут наблюдается очень интересная ситуация, когда из региона не только уезжает молодёжь, которая там проживает, но туда приезжают из других регионов. Эта миграция создает достаточно динамичную картину. Конечно, она не такая значимая, как в высшем образовании, но она есть, и поэтому мы её учитываем. И, к сожалению, она ограничивается сейчас финансовой возможностью семьи оплачивать проживание детей в других городах, особенно в Санкт-Петербурге и Москве, где высокая стоимость жизни. Поэтому часть ребят приезжают учиться в более доступные близлежащие регионы. С этого года мониторинг Министерства просвещения нам будет позволять оценить, из какого региона в какой молодёжь перемещается. Тогда мы можем точно сказать, из каких субъектов РФ, например, едут в Адыгею.

– Почему так много частных колледжей именно в Северо-Кавказском федеральном округе и в Чечне, где очень неблагополучная ситуация с бюджетными местами в государственных колледжах?

– Северо-Кавказский федеральный округ действительно находится на первом месте по доле частных организаций СПО. Прежде всего это можно связать с тем, что регионы СКФО входят в число регионов-аутсайдеров по социально-экономическому развитию и характеризуются высоким уровнем безработицы среди молодежи. При достаточно низком уровне трудоустройства выпускников государственных колледжей и невысоких стартовых зарплатах молодежь предпочитает выбирать востребованные и перспективные программы подготовки, которых нет в государственных колледжах.

– Частные колледжи успешно конкурируют с государственными?

– Конечно, если у семей есть финансовая возможность, то они, скорее всего, отдадут на престижную специальность своего ребёнка в частный колледж, нежели в государственный. Потому что государственным колледжам выделяют контрольные цифры приёма с учётом потребности рынка труда. Часто дети не хотят получать те специальности, которые востребованы на рынке труда, а выбирают популярные.

До недавних пор это были экономисты, юристы, сейчас – IT-шники, креативная индустрия. По уровню подготовки в сфере информационных технологий колледжи практически ничем не уступают высшему образованию.

Тренды сменяются, но частные образовательные организации достаточно быстро перестраиваются, у них для этого есть возможность при минимальных затратах на оборудование обеспечить качественный образовательный процесс с привлечением высококвалифицированных преподавателей. Для того чтобы подготовить креативщика, не требуется больших затрат на специальное оборудование в отличие от рабочих специальностей, где нужны станки с цифровым управлением или автомобили, трактора и бульдозеры для подготовки сельскохозяйственных специальностей. То есть частные колледжи учитывают запросы абитуриентов, семей и особо на рынок труда не ориентируются. Это можно назвать своеобразным образовательным популизмом. Многие московские колледжи, например, уже конкурируют по стоимости обучения с ведущими столичными вузами. И у них достаточно высокий конкурс на поступление.

– Чем вы объясняете популярность системы СПО и прогнозируете ли увеличение спроса на этот уровень образования в ближайшем будущем?

– По данным Росстата, демографический прогноз до 2035 года показывает рост численности молодёжи, значит, будет увеличиваться и приток в сферу СПО. По итогам приема 2021/22 учебного года систему СПО выбрали в среднем по Российской Федерации 60% выпускников 9-х классов. Наибольший процент 79% – отмечен в Республике Мордовия, наименьший – в Республике Саха (Якутия) – 29,6%. Общая динамика поступающих на программы СПО среди выпускников 9-х и 11-х классов в России растет и за последние четыре года составила 8,8 процентных пункта. В последние годы СПО очень хорошо себя зарекомендовало, особенно в период пандемии, когда надо было переводить обучение в дистанционный режим. Сейчас происходит оснащение организаций этой системы современным оборудованием в рамках программы «Профессионалитет». Вместо конкурса «Ворлдскиллс» в этом году планируется запустить новый российский аналог «Профессионалы», который будет проходить под руководством Министерства просвещения, оператором которого стал Институт развития профессионального образования. Уже утверждена концепция. Идет сближение с работодателями отрасли, и молодежи действительно становится интересно.

Поступать в колледжи чаще стали выпускники 11-х классов, не только 9-х, и это тоже важный сигнал. По нашим опросам, выбор СПО – достаточно осознанный как со стороны учащихся, так и родителей.

Мотивы разные, но первый и главный – ранний выход на рынок труда, реальная возможность трудоустройства и самостоятельного заработка по интересующей специальности. По нашим опросам, не больше 15% выпускников СПО получают высшее образование и, как правило, в заочной форме (в 2021/22 учебном году в среднем по России перешли в систему высшего образования 9% выпускников колледжей). В основном это те, кто обучался в колледжах при вузах. Большое число специальностей высшего образования дублируется в системе СПО, поэтому многие предпочитают не тратить время и деньги на подготовку к ЕГЭ, а стремятся получить специальность в колледже в более короткие сроки, чтобы быстрее выйти на рынок труда.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube