Качество образования // Статья

С места учебы – в карьеру


С места учебы – в карьеру

Диплом вуза не гарантирует получение высокооплачиваемой работы. Каждый год десятки тысяч выпускников сталкиваются с проблемой трудоустройства, и не в силах решить её, устраиваются не по своей специальности, а где придется. Как эту проблему решают ведущие российские университеты - государственные и частные?

Казалось бы, выпускники МГУ не должны испытывать никаких сложностей на старте своей карьеры. Однако, реальность говорит о другом, и ведущий российский вуз должен на неё реагировать. Образовательным учреждением открыт интернет-портал «Карьера и профессиональное развитие», где могут встретиться молодые специалисты и работодатели из самых известных отечественных (а также зарубежных) компаний. В текущем году проведено 5 ярмарок вакансий и Дней карьеры, а также хакатон от банка ВТБ.

Через портал также можно устроиться на стажировку по своей специальности. Например, будущим юристам предлагают попробовать свои силы во 2-ом кассационном суде на должностях консультанта, ведущего консультанта или секретаря судебного заседания. А крупная компания «Газстройпром» прямо сейчас готова стажировать студентов МГУ на позициях аналитика, инженера ПТО и специалистов IT-службы. В общем, выбор есть, и неплохой.

Но некоторые вузы пошли ещё дальше. Например, лидеры российского образования в лице НИУ ВШЭ и РАНХиГС уже давно открыли собственные карьерные центры. Отличие от обычного виртуального портала здесь в том, что будущим трудоустройством выпускников и студентов занимаются специалисты по карьерному росту. Они оценивают навыки кандидата, помогают ему сформировать достойное резюме, «прокачивают» навыки по прохождению собеседования, а затем сводят с HR-службами профильных компаний.

Поскольку карьерный центр входит в структуру образовательного учреждения, а не работает на аутсорсе, ему гораздо легче организовывать внутренние мероприятия, в виде лекций, мастер-классов и воркшопов с перспективными работодателями. Разумеется, у столь именитых университетов и партнёры не менее именитые: от Сбербанка и Роснефти до Google и Goldman Sachs.

Главная проблема таких карьерных центров у столичных образовательных мастодонтов – малая численность их штатов. Помощью выпускникам обычно занимается буквально пара человек на весь университет. У Высшей школы экономики таких консультантов всего четыре.

Конечно, диплом престижного вуза сам по себе сильно помогает с трудоустройством, но панацеей и гарантией всё же не является. Именно поэтому совсем недавно Министерство образования РФ приняло решение обязать все госуниверситеты открыть у себя похожие карьерные центры. Но они пока находятся в зачаточном состоянии, особенно в провинции.

А что у негосударственных вузов с трудоустройством своих студентов? Наиболее системно и серьёзно к построению карьеры выпускников подходят в «Синергии» - крупнейшем частном университете страны. Он имеет в своём составе единственный в России карьерный центр, где штатно работает 12 экспертов, причем все они – дипломированные или международно сертифицированные профориентологи. В других вузах, как правило, в подобных подразделениях работают бывшие НR-специалисты.

Как результат, в 2022 году «Синергия» вошла в Топ-3 известного портала «Хедхантер» по перспективам карьерного роста (после вышеупомянутых ВШЭ и РАНХиГС). Такое стало возможным благодаря выстроенной системе профориентирования студентов, начиная с первого курса, и поддержкой выпускников, уже покинувших стены своей альма-матер. Рассмотрим эту систему поподробнее, чтобы понимать, на что может рассчитывать современный учащийся, доверивший свою судьбу специалистам карьерных центров.

В «Синергии» такой работает с мая 2020 года. С его помощью около 80–85% обратившихся студентов уже на 1 курсе выходят на работу или стажировку в различные компании, либо как фрилансеры.

Как было сказано выше, этим занимается 12 сертифицированных профориентологов, каждый из которых курирует по 150 и более человек. Среди подопечных – очники, заочники, и те, кто оплачивает обучение процентом с заработной платы. Те, кто смогли найти работу, не исчезают из поля зрения своего карьерного центра. В случае трудностей или потери работы они снова могут обратиться к своему куратору, и тот найдет новую вакансию. Таким образом, это похоже на бессрочный абонемент: консультант по выстраиванию карьеры продвигает своего специалиста на высокооплачиваемые должности, а тот делится полученным заработком, не отвлекаясь на многомесячные самостоятельные поиски. Всё в духе 21-го века, где каждый занимается своим делом.

«Фишка» и главное преимущество негосударственных вузов по сравнению с традиционными – большая гибкость в разработке обучающих программ и скорость реагирования на изменения рынка труда. Например, в «Синергии» любая компания, заинтересованная в студенте, может уже с 1 курса ввести дополнительные интересующие предметы в программу его обучения, и на 4 курсе забрать человека себе. Упреждающая корректировка программ обучения происходит в 3–4 раза быстрее, чем в госвузах, позволяя моментально реагировать на новые вызовы.

Экспертная оценка, выдаваемая карьерным центром, играет в этом далеко не последнюю роль. В «Синергии» им руководит Анна Рудакова – один из самых известных в России специалистов по управлению карьерой. Двадцатилетний опыт работы в профориентации, включая руководство карьерными центрами крупных вузов, собственные HR-проекты, проведение карьерных форумов федерального уровня и консультирование Министерства образования позволили ей вывести профильное подразделение «Синергии» в число ведущих в стране. В списке партнёров, охотно берущих себе выпускников вуза, значатся такие компании, как Российский экспортный центр (группа ВЭБ) или крупнейший конгломерат IT-сектора «Ланит».

Студентам из филиалов необязательно приезжать Москву, работу им ищут в родном городе, напрямую дистанционно через московский центр карьеры.

Гражданам из стран СНГ помочь в этом гораздо сложнее, но по оценкам Анны Рудаковой, любой студент с дипломом «Синергии» находит работу в среднем в два раза быстрее у себя на родине – всего за 1–2 месяца. Всего же центру удалось найти работу более 5000 своих выпускников.

К сожалению, таких успешных примеров помощи в развитии карьеры отечественных студентов очень мало. Эта индустрия находится лишь на начальной стадии своего развития, особенно в регионах. Нет понимания необходимых бизнес-процессов, нет понимания самих основ предмета, очень мало специалистов. Та же Рудакова планирует набрать со следующего года новый курс по управлению карьерой – специальности, неожиданно ставшей остродефицитной.

И самой главной проблемой всех карьерных центров высших учебных заведений, по признанию самих профориентологов, считается тотальное незнание студентов о такой возможности трудоустройства. Почему-то молодёжь, призванная быстрее всех подхватывать новые технологии и тренды, до сих пор по старинке рассылает свои самопальные резюме в надежде устроится хоть куда-нибудь. А потом, потеряв зачастую несколько месяцев, обреченно соглашается на любую работу «по знакомству», даже не по своей специальности. Именно поэтому так важно встроить работу карьерных центров непосредственно в образовательный процесс, сделав её неотъемлемой частью студенческой жизни.

Связка «образование – карьерный рост» не стоит на месте и предлагает всё новые возможности для самореализации студентов. Кто быстрее поставит трудоустройство своих выпускников на поток, тот и получит главный приз в виде интереса к себе абитуриентов, высокого конкурса на поступление, а значит – и ресурсной базы. Сможет ли наше Минобразования ускорить этот процесс и привести его к лучшим мировым стандартам, покажут ближайшие 2–3 года.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube