Городское образование // Новость

С огнем и тлеющими торфяниками во время летних каникул боролась учитель химии московской школы № 2065

Кандидат химических наук и добровольный пожарный команды «Красногорск» Любовь Оболенская участвовала в ликвидации четырех торфяных очагов и двух вторичных возгораний, а в середине сентября продолжит тушить и окарауливать очаги в Ивановской области.

С огнем и тлеющими торфяниками во время летних каникул боролась учитель химии московской школы № 2065
Фото из личного архива школы

В школе с учениками преподаватель начала работу над созданием нового химического состава для тушения лесоторфяных пожаров.

Учитель химии школы № 2065 Любовь Оболенская боролась с огнем в Московской, Тверской и Ивановской областях, где, кстати, пожар оказался самым сложным, в Тейковском торфопредприятии было много действующих очагов. По словам кандидата химических наук процесс тушения тлеющих торфяников сложнее остальных: «Во время работы на обычном пожаре меньше сюрпризов – спасатели видят огонь и тушат его. В случае с торфяниками, если нет дыма или открытого огня, нельзя расслабляться – даже когда торфогрунт полностью залит водой, через 10–15 минут после тушения он может снова задымиться».

Тушить торфяные пожары сложно и долго – проложить рукавную линию от водоема, установить помпу, перекачать тонны воды, перекопать торф. Велика вероятность, что после этих действий место опять задымится, и все придется проделывать сначала.

Торф обладает удивительным свойством – он капсулируется, покрывается коксующейся пленкой, которая и создает преграду для воды.

И Любовь Оболенская решила создать в помощь пожарным новый химический состав: «Существует специальный пенно-воздушный ствол, в котором есть основной канал для воды. От него можно сделать ответвление и через него добавить реагенты, которые повысят эффективность тушения и сократят время работы по тушению торфяников. В августе мы с командой «Добровольных лесных пожарных Центрального региона» тратили на тушение одного очага по 4 часа, заливали грунт водой, перекапывали его и снова поливали. Если подавать через ствол не просто воду, а вместе с реагентом, можно будет тушить очаг гораздо быстрее, и усилиями небольшой группы пожарных волонтеров удастся справиться с несколькими очагами. Большая мечта – довести разработку до полевого использования». Хотя над разрушением коксующейся плёнки работают так или иначе уже много лет, и пока безуспешно…

Торфяники горят каждый год, а туристы продолжают разводить костры на торфогрунте. Любовь Оболенская советует, если нет другой земли, для предотвращения пожароопасной ситуации хотя бы прокопать землю на 20 см вглубь до минерального слоя, а уходя, выполнить правило «трех П» – пролил, перемешал, проверил. Если кострище горячее, повторить действия еще раз. А еще лучше, советует учитель химии школы № 2065, не разводить огонь на торфогрунте.

Стоит отметить, что педагог школы № 2065 вместе с учениками уже разработала противоожоговый гидрогель, дрон для поиска тлеющих торфяных очагов, сорбент для очистки реки, упрочненный огнестойкий материал для 3D-печати, состав для регенеративного патрона.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube