Родители // Колонка

О чём говорить с пожилыми родителями

О чём с ними вообще говорить? Тут надо понять, что самый лучший разговор – это разговор о том, о чем они вам уже много раз рассказывали и про то, что вы давно уже знаете сами.

О чём говорить с пожилыми родителями
Фото: kubnews.ru

Это на самом деле ключевая фраза, и ее желательно хорошо запомнить. Это – залог успеха.

А вот у меня, дурака, к примеру, сорок лет назад так и не хватило ума поговорить с дедом Генрихом о его детстве, о его родителях, о его дедах и бабушках.

Помню только, что он, дед мой, был родом из города Василькова, в ту пору Киевской губернии.

Как только дед заводил «шарманку» про детство в городе Киеве в самом начале XX века; про рано ослепшую от химических порошков мать-прачку, стирающую в подвале бельё для богатых, чтобы прокормить ораву детей; про революцию; про борьбу юного деда с бандитизмом в начале 20-х; про плен; про псевдоним «Попов», потому что с фамилией «Рудинский» он вряд ли бы в плену у белых дожил до рассвета; про то, как он гонялся с наганом за младшим братом Мишей, который однажды стянул со склада буханку хлеба для их же братьев и сестер (хорошо, кстати, что не догнал – ведь Миша не стал бы авиационным инженером), про выступление в Киеве поэта Маяковского, которому дед с галерки крикнул на сцену: «Маяковский! Почему вы все время подтягиваете штаны?!», на что получил ответ от поэта Маяковского: «А что, вы хотите, чтобы они у меня упали?!», про сестру жены этого же по счастью незастреленного дедом младшего брата Миши Маню Родкину, которая оказалась для коммунистического писателя Николая Островского даже чем-то вроде Анны Керн для А. С. Пушкина; и все такое прочее – мне казалась эта информация такой ненужной ерундой, таким ненужным мне спамом, что под любым предлогом такие разговоры я прерывал и спешил заняться куда более насущными делами.

Не скажу какими – разными делами своей дурацкой молодости.

А сейчас, когда поговорить с дедом в обозримом будущем вообще не представляется возможным – вот сейчас мне стало этого не хватать.

И спросить некого. Вообще некого.

Вывод из этой истории один.

Разговоры, воспоминания о былом – одно из самых нужных, самых необходимых для пожилых людей занятий. А тут ведь и нам карты в руки! Записывайте, спрашивайте, интересуйтесь, пока еще не поздно – и ваши дети потом скажут вам спасибо.

То есть, еще раз повторю, разговоры-воспоминания «о былом» стоят совершенно особой категорией. Они – самые желаемые разговоры из всех возможных, они переносят стариков в прошлое и дают им возможность почувствовать себя молодыми.

Хорошо, что мы можем им в этом помочь, заодно сохранив ничем потом невосполнимую информацию о семейной истории.

Кстати, еще один неоспоримый плюс таких разговоров – об этом с ними можно говорить немыслимое количество раз.

Повторение, говорят – мать учения.

Если хотите успокоить не на шутку разволновавшегося родителя – спросите его, к примеру, кто его научил так хорошо танцевать медленные танцы, и он вам снова и снова расскажет про 42-й год, про себя-ребёнка, про эвакуированную из Ленинграда на Урал бывшую балерину, про детский кружок танцев в деревне и про это вот про все.

Кстати, очень хорошо также работают профессиональные разговоры про прежнюю, старую работу матери или отца. Например, 92-летний Йосеф мне может рассказывать часами, как в 60-х годах он растачивал напильниками вручную цилиндры от старых американских автомобильных фордовских моторов и какая при этом длинная очередь из желающих все это расточить к нему тогда стояла.

Или вот пример совсем свежий, с прошлой недели.

В прошлый понедельник Макс принес мне чертежи печки из 1941 года, который соорудил его отец. Печка эта хитрая топилась спрессованными опилками и грела всю ночь.

А 89-летнему Максу она еще раз согрела душу, пока он чертил ее по памяти и по моей просьбе.

Короче, говорить с ними можно о чём угодно.

Самое главное – с самого начала раз и навсегда запретить себе оценивать и критиковать то, что они говорят, – вообще совсем.

Чтобы правильно разговаривать со стариками, нужно прочно занять позицию наблюдателя и уже больше ни при каких условиях ее не покидать.

Слушайте, изучайте, не спорьте, и тогда вы сможете разговаривать со стариками о чем угодно.

Отдельная тема, совершенно безотказная – это разговоры об успехах внуков и об их будущем. Как говаривал один мой знакомый дед Цви (Гриша по-русски): «По пятницам мы встречаемся с друзьями, но каждому разрешается рассказать только про одного внука и про одну болезнь».

Вообще хороший разговор – одно из самых больших удовольствий, которое можно доставить пожилому родителю.

Правда, нужно уметь не только такие разговоры начинать и вести, но и правильно их заканчивать. На приятную им тему старики способны говорить бесконечно долго, с деталями и подробностями.

И если вы, наслушавшись, резко разговор прервете, то легко можете очень сильно старика обидеть.

Чтобы этого не произошло, лучше всего сослаться на никак не зависящие от вас обстоятельства – заканчивающийся перерыв на работе, важную встречу, дело, которое невозможно отменить.

Ну а в процессе разговора, если станет тяжело или соскучитесь, просто резко меняйте тему.

Старики обычно нисколько этому не огорчаются. Им главное – общаться, и чтобы тема была приятной, остальное не так важно.

Дирижёры здесь – мы. Тему надо задавать самому.

Единственное, но очень серьёзное ограничение – тема разговора не должна родителей раздражать. Это табу, которое надо неукоснительно соблюдать.

К слову – а они при этом будут как раз стараться, наоборот, говорить о том, что раздражает нас.

Ничего страшного.

Если вы внутри сильны, готовы не реагировать и не ловиться на стариковскую удочку, то ничего страшного и не произойдет.

Все, что нужно сделать в этом случае, – это отвлечь их, не отвечая на наезд, и переключить внимание на любую другую тему.

Теперь о том, что категорически запрещено.

Запрещаются продолжения вчерашних ссор, если таковые имели место быть. Ни в коем случае. Запрещается доказывать и пытаться вновь объяснить то, что не удалось объяснить вчера. Это бесполезное занятие, которое только задаст с самого начала неправильный тон разговора.

Запрещаются фальшивые разговоры «свысока» типа: «Папа, ты сможешь», «Мама, соберись», «Держитесь». Помните, что, скорее всего, папа или мама и так стараются по возможности сберечь уходящие силы, и лишний раз произносить эти ничего не значащие слова не стоит.

Эффект получается обратный.

И наконец, категорически запрещается рассказывать старикам о своих сложностях и проблемах. Потому что себе дороже – советами замучают. Решите сначала свои дела, а потом и рапортуйте об успехах – не возбраняется.

Ну, вы поняли.

И, конечно, не забываем. Говорим громко, разборчиво, глядя в глаза.

Слышат они плохо.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube