ЕГЭ // Статья

Как с помощью Библиотеки МЭШ повторить русский язык за 3 недели до экзамена


Как с помощью Библиотеки МЭШ повторить русский язык за 3 недели до экзамена
Иллюстрация: rbth.com

Философы говорят, что в жизни нельзя избежать трех вещей: свободы, одиночества и бессмысленности. 11-классники добавят к этому списку ЕГЭ по русскому языку – одну из двух обязательных экзаменационных дисциплин. Хочешь не хочешь, но ЕГЭ по этому предмету сдают выпускники всех школ страны. И до часа X остались считанные дни. Выучить русский язык от А до Я уже, конечно, не получится, но закрасить белые пятна вполне можно успеть. В этом школьникам поможет Библиотека «Московской электронной школы». Как избежать бессмысленности в подготовке к ЕГЭ, делать это не в одиночестве, чтобы наконец-то обрести долгожданную свободу от экзаменов, знает учитель русского языка школы № 1799 Виктория Петрунникова.

Какие задания в ЕГЭ стали «коварными»?

На изучение русского языка в школе дети тратят около 1,5 тысячи часов. Это без учета домашних заданий и дополнительных занятий. И даже если все 11 лет школьной «карьеры» ребенок усердно изучал пунктуацию и орфографию, за пару недель до экзамена ему все равно нужно структурировать знания и еще раз всё разложить по полочкам. Это гораздо проще сделать, когда знаешь, как в этом году изменился ЕГЭ по русскому языку и какие ошибки чаще всего делают ребята.

«Одно из трудных заданий для ребят – поиск грамматических ошибок в задании № 8. Оно считается объёмным и дорогим, так как даёт сразу 5 баллов. Также зачастую вызывают трудности задания на знание норм орфографии и пунктуации. Но самое сложное задание № 27 – написание сочинения на основе прочитанного текста. Здесь необходимо аккумулировать свои силы и показать умение понимать и анализировать прочитанное, логично строить высказывание и композицию текста, продемонстрировать уровень владения орфографическими, пунктуационными, синтаксическими, лексическими нормами», – считает Виктория Владимировна.

По словам педагога, в этом году значительных изменений в ЕГЭ по русскому языку нет, но небольшие корректировки всё же присутствуют.

«Например, изменилось задание № 1. Раньше это была информационная обработка текста, и задание по большому счету сложным не считалось. Нужно было прочитать текст и выделить главную информацию, а теперь оно связано со стилистическим анализом текста, стало более практико-ориентированным и куда более объёмным, чем было раньше. Претерпело изменение задание № 16. Если раньше в нем было два правильных ответа, то теперь их может быть от двух до четырех. То есть угадать ответ уже не получится. И это хорошо. Также в нём с этого года проверяется умение ставить знаки препинания при однородных и неоднородных определениях», – отмечает Виктория Петрунникова.

Хочешь сдать экзамен? Послушай и посмотри информацию

За три недели до экзамена самое время (и последняя возможность ликвидировать «хвосты») обратить пристальное внимание на МЭШ.

«МЭШ насыщена информацией. Этот ресурс полностью ориентирован на образовательные потребности детей, на быстрое и качественное получение знаний. Здесь есть самодиагностика, которая позволит быстро определить пробелы и в сжатые сроки ликвидировать их. Есть тесты, которые помогут отработать навыки. Есть огромное количество информации буквально по всем разделам русского языка, и, что важно, вся она изложена в удобном для восприятия формате. Если выпускнику удобно получать информацию визуально, можно просто включить видео по нужной теме и спокойно готовиться к экзамену», – отмечает педагог.

Темы в разделах представлены разнообразные – орфография и пунктуация, стили речи, жанры, средства выразительности в языке и так далее. А способов изучения тем так же много – видеоуроки, тесты, картинки, схемы, учебники, аудиоматериалы.

«Материалов действительно много и, что важно, информация в них компактно, точно и чётко изложена. Хочешь получить концентрированные знания в удобном формате? Их однозначно нужно искать в МЭШ», – считает Виктория Владимировна.

Но самый главный секрет МЭШ – это максимальная адаптация контента к самой свежей версии ЕГЭ. Если ученик в финальной подготовке к экзамену сделает ставку именно на МЭШ, он будет отрабатывать навыки, опираясь на самые актуальные материалы. И потом не будет горьких разочарований, что готовился «не так, как надо».


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube