BIG DATA // Статья

Кому легче всего переучиться на IT-специалиста и что для этого нужно


Кому легче всего переучиться на IT-специалиста и что для этого нужно
Фото: Яндекс.Дзен

Российский технологический университет МИРЭА составил топ-10 профессий, обладателям которых проще всего переучиться на IT-специалиста. Ими стали экономисты, бухгалтеры, маркетологи и другие.

Из всех изученных IT-специальностей не требующей получения специального технического образования и часто являющейся стартовой специальность тестировщика будет наиболее близкой для людей, связанных с работой информации и данных.

По оценке специалистов технологического университета известно, что в ближайшее десятилетие сократится востребованность таких профессий, как экономист, бухгалтер, статистик, маркетолог, менеджер, логист, юрист, специалист банковского дела, HR-специалист и библиотекарь. Это случится вследствие масштабной цифровизации экономики и управленческих процессов.

Специалисты также отметили, что у людей приведенных выше профессий наиболее быстро получится переквалифицироваться на новую должность благодаря следующим критериям:

  • умение критически мыслить;
  • усидчивость;
  • запрос на постоянное обучение;
  • внимательность.

Стать IT-специалистом можно всего за 6 месяцев.

Большинство работодателей обращают внимание на опыт работы и наличие высшего образования по профилю, поэтому у выпускника IT-факультета больше шансов найти работу, чем у выпускника экспресс-курсов, полагает Евгения Дельнова, директор отделений подбора IT-персонала Kelly Services. Но из-за сильнейшего дефицита кадров ситуация в ближайшие годы может поменяться, говорит она. Уже сейчас компании стали уделять больше внимания практическому опыту кандидата и выполненным проектам. Многие просят показать примеры работы и кодов. Если у кандидата нет опыта работы, но он справился с заданиями, его возьмут стажером с минимальной зарплатой, если есть хотя бы один год опыта – программистом младшего уровня (Junior).

27-летняя выпускница факультета биологии МГУ Ольга Мокина закончила онлайн-курс на портале GeekBrains, устроилась разработчиком в небольшую IT-компанию, а потом узнала о вакансии в «Яндексе». После интервью по Skype, очного собеседования и выполнения технического задания ее взяли на должность младшего разработчика интерфейсов в «дочку» крупного интернет-холдинга. Мокина говорит, что среди ее коллег мало людей с профильным образованием, но много таких, как она.

Вне зависимости от языка список тем, которые я рекомендую включить в план: контроль версий (git, github), структуры и алгоритмы (знать все распространённые, big O, знать что «что-то такое есть», и уметь найти быстро), IDE (зачем, как настроить), отладка и профилирование (как искать ошибки, точки остановки и прочее), тестирование (написание хотя бы простейших тестов и понимание, что включать в них), базы данных (реляционные, сетевые, документо-ориентированные), документирование (как писать, зачем), планирование и приоритизация (сколько займёт, что делать и когда), изучить Style Gudie по вашему языку, linux (базовое понимание, что там, зачем и куда, умение запустить свой код там), пакетные менеджеры (как пользоваться, зачем, как поддерживать), семантичное версирование (зачем оно, как следовать), фреймворки (на нужном языке, хотя бы для ознакомления несколько), инструменты для сборки и автоматизации, криптография (что существует базово, а не как сделать), авторизация и аутентификация (что есть что и что для этого существует).

Легче всего в IT входят люди с определенным взглядом на вещи. Этим людям интересно, как всё устроено.

Как работают часы? Как работает организм человека? Как данные передаются по воздуху (WiFi) или по проводам? Они внимательны к деталям – как одно влияет на другое и почему?

А ещё их отличает постоянное желание учиться чему-то новому. Для разработчика это могут быть новые языки или новые версии уже известного ему языка; новые подходы к разработке, новые алгоритмы. Для врача – инновации в медицине. Для повара – новые рецепты и приспособления для готовки, облегчающие труд.

Если в человеке всё это есть – даже онлайн-курсы на старте не нужны. Стоит задать вопрос – а как мне доставляется этот текст на монитор (экран смартфона, планшета) – и найти на него ответ.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube