ЕГЭ и ОГЭ // Колонка

Готовимся к ЕГЭ по истории: как все это запомнить?


Готовимся к ЕГЭ по истории: как все это запомнить?
Фото: morphyrichards.com.cy

Каждый раз, когда ученики выбирают для сдачи ЕГЭ историю, одноклассники спрашивают их: «Зачем тебе это нужно? Как это все запомнить?». Они так сочувствуют своим друзьям, что это даже поначалу вводит в ступор будущих выпускников. Сегодня мы поговорим о том, как освоить большие объемы информации для подготовки к экзамену.

Совет № 1. Занятия должны быть системными

Подготовка к экзамену – это как тренировки к крупному спортивному старту. Нельзя сделать это за один-два раза или просто усиленно позанимавшись одну недельку. Кстати, за день до экзамена посоветую хотя бы во второй половине дня не решать тесты и не зубрить даты. Важно просто передохнуть. А вот за год до этого, а лучше за два, необходимо начинать занятия по подготовке. Они должны быть постоянными, 2–3 раза в неделю. Читайте и конспектируйте тексты, заполняйте контурные карты, решайте тестовые варианты, смотрите исторические фильмы, участвуйте в олимпиадах – это поможет вам хорошо подготовиться к экзамену.

Совет № 2. Ходите гулять по городу, отправляйтесь в музеи

Жителям крупных городов, а также населённых пунктов с большой историей грех жаловаться – прямо на улицах можно встретить материалы по подготовке к экзамену.

К примеру, жители Москвы могут увидеть «Рабочего и колхозницу», колокольню Ивана Великого, а, зайдя в Третьяковскую галерею, посмотреть на «Явление Христа народу».

Составляйте для себя карточки по произведениям культуры. Когда вы увидите их вживую и подкрепите знанием о названии, авторстве и дате создания, забыть их будет невозможно.

Совет № 3. Учите даты без зубрежки

Один из самых больших «айсбергов» экзамена – это знание дат и событий. Для запоминания этих элементов придумывают новые и новые фишки, но расскажу о той, которой пользовался сам много лет назад. По каждой теме из справочника или учебника по истории вы заготавливаете конверт. В этот конверт вы кладете столько прямоугольных карточек, сколько событий вы выписали себе в конспект. На одной стороне карточки пишем дату, на другой – событие, складываем это богатство в конверт. Теперь каждый день берем один из конвертов и играем: взяли карточку, видите дату – называете событие. Видите событие – называете дату. Если все верно, откладываем карточку вправо, если нет – влево. Еще раз пересматриваем карточки из левой стопки и повторяем упражнение, пока все события не будут лежать справа от вас.

Совет № 4. Пишите от руки

Те самые карточки, о которых я писал выше, необходимо писать от руки. Это является важнейшим условием, потому что во время письма активизируется процесс запоминания. Привыкайте читать тексты и конспектировать их. Лучше всего добавить в эту работу цвет. Используйте ручки черного, синего, зеленого и красного цвета. Что будут означать эти цвета? Принимайте для себя это сами. К примеру, синий – обычные записи, черный – события, зеленый – термины, красный – важно запомнить.

Совет № 5. Не забывай, история – это люди

Если относиться ко всем историческим данным механически, то отклика от них не ждите. История – это наука о прошлом человечества. Вокруг вас ходят очевидцы исторических событий. Пообщайтесь со своими старшими братьями и сестрами, родителями. С бабушками и дедушками вы можете поговорить об СССР. Практически в каждой семье хранят память о родственниках, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Попробуйте узнать о жизни своих предков-ветеранов. Если пропускать через себя информацию, связанную с родными, запоминание этого события или явления будет намного легче.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube