Лучшее за неделю // Статья

Программа-минимум: поздравляем психологов, выбираем, что надеть в школу, перечитываем «Незнайку»


Программа-минимум: поздравляем психологов, выбираем, что надеть в школу, перечитываем «Незнайку»
Иллюстрация: fishki.net

В нашем традиционном дайджесте – лучшее из того, о чем мы писали на прошедшей неделе.

В чем идти в школу?

Если бы ученики сами выбирали, в чем ходить…

«Да вы что! Они бы такое надели!» – воскликнут многие взрослые.

Действительно ли ученики категорически против любой формы для школы и оденутся на уроки, как на дискотеку? Рассуждают и предлагают свои варианты лука современного школьника восьмиклассники дизайн-группы школы им. А. Боровика.

А пока дети мечтают о бомберах и свитшотах, в России начали разрабатывать полноценный национальный стандарт (ГОСТ Р) на школьную форму.

Петр I не только ввел новую моду, но и осуществил массовое образование тысяч русских людей в Европе. Учиться за границей все еще возможно. Причем необязательно для этого ехать в Англию: в некоторых азиатских странах есть филиалы ведущих мировых университетов.

Сегодня есть три ключевые страны, которые вызывают интерес у молодых людей: первое место занимают Объединенные Арабские Эмираты, а второе делят Сингапур и Южная Корея. Об этом, остановившись на ОАЭ, мы поговорили с Юлией Дудкиной, руководителем направления по высшему образованию за рубежом Международного образовательного агентства «Ай Кью Консалтенси».

Просвещение как инструмент

Кризис современной системы образования во многом определяется тем, что замкнутая школьная система слабо реагирует на сигналы внешнего мира. 18 ноября в Красноярске на круглом столе Российского общества «Знание» обсудили общественно-государственный характер просветительской деятельности в России. Просветительская деятельность, как показал анализ практики и опыта региональных коллег, обладает огромным образовательным и особенно воспитательным потенциалом.

Мероприятие входит в серию обсуждений, одно из которых прошло 11 ноября в Санкт-Петербурге. Завершающее событие состоится 1 декабря в Москве. Регистрироваться на онлайн-участие.

«Чтобы обеспечить ребёнку социализацию в будущем, а не в прошлом, нужно отходить от архаичных способов образования»

Об этом заявил 21 ноября в программе «Утро» на канале «Россия 1» научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

«Проблема учебных перегрузок – потому и хроническая, что заостряет ряд застарелых болевых точек системы образования и образовательной политики. Они хорошо известны. И бороться с перегрузками в обход этих точек, оставляя их нетронутыми, совершенно бессмысленно», откликнулся Владимир Кудрявцев на выступление Александра Адамского.

День психолога

22 ноября в России отметили День психолога. В нашем tg-канале вышла подборка материалов о психологии и психологах.

«С чего начинается психолог? С признания и понимания того, что у человека не бывает смыслов больших и малых. Что за маленьким смыслом прячется большой, маленький только его "прикрывает"». О задаче психолога на примере лекций Василия Давыдова.

Человек с четырьмя «эн», или Советский Нострадамус

23 ноября родился советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист Николай Носов.

Предлагаем поучиться бесстрашно веселой любви к неопределенности, вспомнив недооценённого педагога, создателя Незнайки как Сократа советского детства, безызвестно известного писателя Николая Носова, и нырнём в его биографию.

Что произошло в образовательной политике с 14 по 21 ноября 2022 года?

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

Редакция «Вестей образования»


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube