ЕГЭ // Колонка

Как подготовиться к ЕГЭ по математике, если осталось всего полгода до экзамена

​В газете «Вести образования» будет целая серия публикаций с ответом на вопрос: как подготовиться к ЕГЭ по определенному предмету, если до сдачи осталось всего полгода. Открывает рубрику учитель математики московской школы № 1679 Александр Серов.

Как подготовиться к ЕГЭ по математике, если осталось всего полгода до экзамена
Фото: petrsu.ru

Если вы решили начать готовиться к экзаменам за полгода, то в первую очередь нужно здраво оценить свои силы.

Например, если вы обнаружили, что для поступления вам нужна биология, а ей вы в школе уделяли мало внимания, то скорее всего за полгода достаточно хорошо подготовиться успеть будет крайне сложно. Поэтому в таком случае я бы посоветовал взять gap year, отдохнуть и физически, и эмоционально, найти себе подработку и параллельно уже полноценно готовиться к экзаменам.

Если же, наоборот, школьный курс был освоен на должном уровне, то дальнейшая подготовка зависит только от качественного распределения времени и подбора необходимых материалов.

Я всегда говорю, что, если хочешь сдать экзамен на 90+ баллов, то цель должна быть выше – готовиться нужно на 100, затрагивая перечневые олимпиады.

Почему так? Бывает, что выбираешь себе фиксированное количество заданий, а оказывается, что тот номер, который ты всегда решал спокойно, оказался в новом формате, с которым ты не работал – можно растеряться и не решить. Поэтому подушка безопасности должна быть. К тому же «авось» никто не отменял, и по иронии судьбы может оказаться, что то единственное дорогое по баллам задание, которое ты разобрал, попалось тебе на самом экзамене.

В плане тайм-менеджмента советов много и не дашь.

Главное – высыпаться, на выходных ходить гулять, но без загулов, уделять около двух-трех часов в неделю выбранному предмету. Для отвлечения помогает спорт или активные танцы.

А вот с подбором материалов ситуация всегда неоднозначная.

У школьного учителя очень большая зона ответственности – весь класс, поэтому уделить каждому необходимое время не всегда удается. Вопрос всегда решает хороший репетитор – он построит полноценную траекторию, будет подкидывать самые актуальные и нужные материалы для вас, но хороших репетиторов, на мой взгляд, не так много. Это все-таки отдельная профессия.

К тому же репетиторы – история не самая дешевая. Есть другие альтернативы. Например, Фоксфорд или Школково. Там неплохие учителя, мастер-группы, эффективные домашки, но такой формат подходит тем, кто может сам себя контролировать, потому что «над душой» стоять никто не будет.

Мой любимый способ подготовки – самоподготовка. Это самый сложный, но при этом и самый эффективный способ работы.

Вы самостоятельно ищете материалы в разных источниках, фиксируете личный рост, проблемные точки, поэтому помимо hard skills в таком случае вы сами развиваете у себя и «софты». Но если говорить о том, что все-таки у нас есть только полгода, однозначной моей рекомендацией был бы репетитор с хорошими отзывами. Плюс обсудить этот вопрос со школьным учителем, чтобы учитель и репетитор работали в тандеме.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube