Городское образование // Колонка

Историческое лото

Как можно использовать известную русскую игру на уроках и не только.

Историческое лото
Фото: zen.yandex.ru

С этой игрой наверняка встречался каждый. Играл сам или слышал о ней от родителей, бабушек и дедушек. Лично у меня игра в лото вызывает приятнейшие детские воспоминания о большой семье. Предавшись ностальгии, я придумал, как можно использовать лото для закрепления материала на уроках истории. С радостью делюсь этой идеей с вами.

В «Историческом лото» на карточках указаны даты, а на «бочонках» – события.

Цель игры – закрыть одну из своих карточек как можно быстрее. Если один из участников достиг этой цели, то он объявляется победителем, но игра не заканчивается, а ведется до последнего «бочонка». Важно отметить, что на «бочонках» указаны и события, и даты, но ведущий называет только события. Участникам (ученикам) необходимо вспомнить дату названного события и накрыть ее фишкой.

Зачастую, поддавшись азарту, участники могут совершать ошибки, закрывать неправильные клетки, поэтому очень важным остается проверить ученика после того, как он заполнил всю карточку.

Я разработал пока один комплект «Исторического лото» – это «История Древней Руси IX–XI вв.», однако планирую продолжить работу над этими играми вместе со своими учениками, сделать настоящие бочонки и увеличить количество дат на карточках. Это, кстати, точно получится, ведь, чем ближе к нашим дням та или иная эпоха, тем больше дат.

Кроме того, одной из перспектив этих игр является изменение правил.

К примеру, можно поменять местами события и даты, разместив первые уже на карточках. А также подобное «Историческое лото» можно делать по персоналиям или географическим местам, с которыми связаны события того или иного периода. А ещё можно смешивать карточки с датами, событиями, личностями и географическими названиями.

В эту игру можно играть как на самом уроке, так и на перемене или внеурочной деятельности. Ученики могут стать не только участниками, но и ведущими, разрабатывать вместе с учителем новые темы и закладывать базу для будущих игр.
Буду рад, если идея вам понравилась. Делитесь впечатлениями.



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться