Городское образование // Новость

В Москве могут ввести распознавание лиц в школах в 2022 году


В Москве могут ввести распознавание лиц в школах в 2022 году
Фото: после-уроков.рф

Власти Москвы в 2022 году хотят запустить в школах систему распознавания лиц: школьников и сотрудников образовательных учреждений будут пускать внутрь только после биометрической аутентификации, пишет «Коммерсант». Еще недавно власти опровергали информацию о таких планах, но вернулись к этой идее после трагедии в казанской школе. Законодательных проблем для проекта не будет, говорят эксперты, поскольку в городе действует экспериментальный правовой режим. Но мэрия может столкнуться с техническими сложностями из-за новых регламентов по сбору биометрии, которые обсуждают в правительстве. Кроме того, проект уже вызывал возражения родителей.

“Ъ” ознакомился с отзывом главы департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуарда Лысенко на проект постановления правительства РФ, разработанный Минцифры, которым предлагается расширить случаи сбора и обработки биометрии. Из отзыва следует, что к 2022 году ДИТ совместно с департаментом образования и науки столицы планирует внедрить в школах Москвы систему распознавания лиц.

Предполагается, что школьников и учителей будут пускать в образовательные учреждения только после биометрической аутентификации.

Отзыв опубликован на портале regulation.gov.ru.

Систему распознавания лиц предлагается ввести «с целью повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава на территории образовательных организаций города Москвы».

Правительство Москвы изучает возможность внедрения системы распознавания лиц в образовательных учреждениях, подтвердили в ДИТ, но «говорить о том, что она будет введена, сейчас преждевременно».

В ведомстве подчеркнули, что в любом случае система будет применяться только по решению директора, учителей и родителей.

Инициатива, очевидно, направлена на повышение безопасности детей и минимизацию числа неизвестных лиц в школах, но это «тревожная тенденция с точки зрения утечки персональных данных», предупреждает председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин, «пока мошенники не изготавливают маски с лицами людей, но это возможно». Кроме того, непонятно, как идентификация по лицу поможет защитить детей, считает эксперт, виновниками трагедий могут оказаться и ученики школы.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться