Городское образование // Колонка

Уроки «про жизнь», или Как посчитать индекс борща на калькуляторе


Уроки «про жизнь», или Как посчитать индекс борща на калькуляторе
Фото: buffett.ru

Уверена, каждый в детстве слышал от родителей, что игрушки стоят денег, билеты на карусели нужно покупать, да и в продуктовом магазине без денег никто ничего не продаст. Потом мы пошли в школу, и в карманах появилась определённая сумма «на буфет». Возникла проблема выбора: предпочесть конфету булочке, угостить друга или начать копить на какое-то особое приобретение. Словом, мы взрослели, и уровень решаемых финансовых задач повышался.

В последнее время проводится немало исследований, которые говорят об активном желании большинства школьников научиться «дружить» с деньгами. В ответ на это в школах появляются курсы по формированию финансовой грамотности, где дети учатся не только составлять и расходовать свои карманные деньги и семейный бюджет, но и получают знания о фондовом рынке, налогах, страховании и даже азах создания собственного бизнеса (на этой фразе включились начинающие блогеры в Инстаграме и Тик-Токе). Правда, не у каждого ребенка есть возможность вписать в свое расписание еще один кружок.

Как могут помочь учителя? Например, слегка изменив домашнее задание.

В 6-м классе, изучая тему «Проценты», учитель математики вполне может объяснить, что такое инфляция, дав домашнее задание: написать рецепт салата «оливье» – того самого, который будет на каждом столе, и посчитать, сколько денег нужно потратить на покупку нужных продуктов, воспользовавшись интерактивными таблицами и поняв изменение стоимости продуктов за год.

Причем, вариантов расширения задания множество.

Можно посчитать индекс борща на калькуляторе, можно сравнить цены на гречку в разных уголках нашей страны. И это, правда, гораздо интересней, чем подставлять в формулу разные числа.

Потому что это урок «про жизнь», про изменения, которые происходят каждый день.

Но не только математика может формировать финансовую грамотность. В древней и средневековой истории сплошь и рядом говорится о сборе дани. Но что такое дань? Тот же налог. А сколько сейчас взрослые платят налогов? Даже не обязательно рассчитывать конкретную сумму, главное показать, что налоги есть и их нужно учитывать в принятии финансовых решений. Ведь даже любом магазинном чеке написана «дань», которую мы отдаем государству.

А вот вполне жизненная задача на натуральные числа.

Как-то раз некая семья решила посетить музей. У билетной кассы оказались: Пётр Петрович, пенсионер 65 лет, его сын Иван Петрович с женой Марией Петровной, которая, между прочим, является членом Международного совета музеев, а также трое их детей – Николай, студент Московского архитектурного института, шестиклассник Витя, и дошкольница Катя.

Естественно, они обратили внимание на прейскурант.


Входной билет – 400 р.
Льготное посещение (оплачивают половину стоимости билета):
– Лица от 60 лет;
– Лица от 18 до 24 лет включительно;
– Дети от 7 до 17 лет включительно;
– Студенты дневной формы обучения вузов и ссузов РФ, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры;
– Члены Ассоциации искусствове
дов РФ, Российской академии
художеств, Союза художников России.
Бесплатное посещение:
– Дети дошкольного возраста;– Студенты вузов и ссузов РФ, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры в сфере изобразительного искусства и архитектуры;– Члены Международного совета музеев;
– Лица, имеющие социальные льготы (например, ветераны войны и труда, инвалиды).


Иван Петрович решил оплатить билеты всей группе. Докажите, что на все билеты Ивану Петровичу хватит 1000 рублей.

В старших классах ничто не мешает показать детям реальную стоимость акций полгода или год назад и дать задание сформировать инвестиционный портфель на основе их знаний о компаниях и предпочтениях.

А потом сравнить с текущими ценами и определить доходность. Плюс с темпом инфляции сравнить и сделать выводы – удивление гарантировано.



Новости





























































Поделиться