ЕГЭ // Новость

Число стобалльников ЕГЭ не подвержено существенным колебаниям от года к году


Число стобалльников ЕГЭ не подвержено существенным колебаниям от года к году
Фото: bgo-online.ru

Анализ количества участников ЕГЭ, получивших 100 баллов на экзамене (стобалльников) за три года, показал, что их число в 2021 году уменьшилось по сравнению с прошлым годом и увеличилось по сравнению предыдущим 2019 годом. В целом цифры сопоставимы. Так в 2021 году наивысший балл получили 7769 участников ЕГЭ, в 2020 году – 8286, в 2019 году – 6649.

Сложность заданий контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ определяется требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

Эти задания не являются заданиями конкурсного или олимпиадного уровня, где требуется определить победителя. Государственная итоговая аттестация оценивает уровень освоения обучающимися образовательной программы, а также призвана отобрать наиболее подготовленных выпускников для продолжения обучения в вузах.

Выпускники, в течение всего периода школьного обучения добросовестно осваивавшие образовательные программы, в том числе получавшие дополнительные знания по предмету самостоятельно, ознакомленные с требованиями к выполнению экзаменационных заданий, могут рассчитывать на самый высокий результат.

Кроме того, число стобалльников – это показатель, который невозможно планировать при разработке заданий и составлении вариантов контрольных измерительных материалов, поскольку оно определяется сочетанием как объективных (уровень знаний), так и субъективных (например, психологический настрой, общее самочувствие) факторов.

Некоторым участникам ЕГЭ удалось получить высший балл сразу по трем или четырем предметам, но такие случаи уникальны. Так в 2021 году четырехсотбалльницами стали две выпускницы из Москвы и одна из Ростова-на-Дону, в 2020 году – два выпускника из Костромской области и Москвы, в 2019 году – также два выпускника из Свердловской и Тульской областей. Количество трехсотбалльников в 2019 году составило 30 человек, в 2020 году – 26 человек, в 2021 году – 34 человека.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться