Пост#1 // Статья

Осталась ли книга единственным источником знания, или Действительно ли дети не читают?

  • 16 августа 2021

Осталась ли книга единственным источником знания, или Действительно ли дети не читают?
Иллюстрация: keywordbasket.com

О (не)читающих детях и списках книг на лето много не бывает. Сегодня публикуем пост мамы двух дочек, учительницы начальных классов и английского языка Зои Чернышевой.

«Давно хотела обсудить одну из вечных тем (не менее популярную, чем проблема взаимоотношений отцов и детей), о которой обычно говорят, возводя очи к небу: «Современные дети совсем не читают!..»

Положа руку на сердце, упреки по этому поводу, только в свою сторону, я слышала ещё от своей мамы, когда сама была тем самым нечитающим детям, и вот уже несколько лет подряд от неё же, но уже про моих дочек. И абсолютно точно, что моя мама не одинока в подобных стенаниях. То есть получается, что минимум два поколения граждан, по мнению взрослых, не читают. Что-то мне подсказывает, что и их родители укоризненно качали головой, сокрушаясь по поводу своих нерадивых отпрысков.

И тогда возникает закономерный вопрос: действительно ли дети не читают? Или все же это мы, взрослые, как-то по-своему представляем себе этот процесс?

Признаюсь честно, я полюбила сам процесс чтения книг уже в зрелом возрасте, лет эдак в 20, когда не нужно было читать обязательную классику из списка по литературе на лето (хотя все школьные годы я исправно читала этот самый список), когда у меня сформировался свой собственный список из любимых авторов и жанров, когда именно сам процесс поглощения и смакования печатного текста начал приносить несказанное удовольствие. А если вспомнить меня в 7–15-летнем возрасте, то читала я из-под палки, чего уж там скрывать. Намного больше удовольствия доставляли прогулки с друзьями, просмотр ТВ и тому подобные нехитрые и доступные развлечения. Безусловно, в нашем классе, как и в любом, были ребята, читавшие взахлёб и лет с пяти. Вот только не знаю, сохранилась ли у них эта страсть в зрелом возрасте.

А помните контроль техники чтения в начальной школе? Это был дикий стресс не только для детей, но и для родителей и учителей, потому что этот самый контроль влиял на отметку по литературному чтению и всегда проводился в кабинете завуча. Несколько лет назад этот вид контроля заменили на контроль понимания прочитанного, что намного важнее. Ведь важно не то, насколько быстро ребёнок прочёл незнакомый текст, а важна именно глубина понимания прочитанного для дальнейшего использования полученной информации.

Кстати, а что у нас с пресловутым списком литературы на лето? Какие произведения входят в программу литературного чтения в начальной школе и в 5–11-х классах?

И здесь я, наверное, с радостью буду ждать комментариев учителей русского языка и литературы, но вот мое видение: в программу литературного чтения 1–4-х классов добавили произведения современных авторов, однако заметно поубавилось количество рассказов и повестей, на которых выросли мы и наши родители, произведений, раскрывающих на простых, понятных примерах общечеловеческие ценности – дружбу, взаимовыручку, взаимоуважение и так далее.

А какие метаморфозы произошли с перечнем обязательных и рекомендованных произведений для подросткового и старшего школьного возраста?

Мои наблюдения, как мамы учениц 7-го и 9-го классов, – особо никакие. Нет, я не против наших великих классиков и уж тем более не посягаю на исключение их произведений из перечня обязательной к прочтению и изучению в школе литературы. Речь совсем о другом: мы, взрослые, уверены, что современным детям понятны эти произведения? Мы точно знаем образцы современной литературы, которые заполняют книжные полки магазинов? Готовы ли наши учителя к самостоятельному анализу книжных новинок и обсуждению их с ребятами? А мы, родители, какие читаем книги и читаем ли вообще? Ведь личный пример тоже никто не отменял. И осталась ли книга тем самым единственным источником знания, о котором говорил Максим Горький?»


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube