Качество образования // Новость

Новый ФГОС должен быть стандартом ресурсов, а не стандартом контроля, как сейчас

Александр Адамский – в «Российской газете» об изменениях во ФГОС

Новый ФГОС должен быть стандартом ресурсов, а не стандартом контроля, как сейчас
Фото: vop.ru

Министерство просвещения утвердило новые Федеральные государственные образовательные стандарты для начальных и средних классов. В силу они вступят 1 сентября 2022 года, пишет "Российская газета". Пожалуй, для российской системы образования это один из самых главных документов. Здесь четко, гораздо четче, чем в прошлой версии, прописано, что должны знать и уметь дети после 4-го и после 9-го класса. На основе этих стандартов будут разрабатываться конкретные программы для школ и учебные планы, будут писаться учебники и составляться задания ЕГЭ.

ФГОСы утверждены приказами Минпросвещения – это достаточно «увесистые» файлы, а если распечатать – две пачки в 60 и 126 страниц. И хотя у родителей и учителей есть в запасе год, чтобы досконально изучить все прописанные нормы, расскажем о самом интересном уже сейчас.

Александр Адамский, ректор Института проблем образовательной политики «Эврика», считает, что утвержденные документы – это все же не полностью новые стандарты, а то, что можно назвать ФГОС 2.0, то есть дополнение к действующим стандартам.

«Думаю, что серьезного влияния на образование это иметь не будет, хотя декларации там довольно современные.

Вообще, на мой взгляд, сам принцип ФГОСов как регулятора исключительно учебного материала устарел.

Стандарты нужно принципиально «пересобрать», включив в них прежде всего финансово-организационные механизмы, упорядочив и нормировав источники финансирования, ликвидировать финансовое неравенство школ в разных регионах и заложить принципы оплаты труда, самостоятельности школ, принципы аттестации учителей. Это должен быть стандарт ресурсов, а не стандарт контроля, как сейчас», - уверен эксперт.

Публикуется в сокращении


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться