Учителя // Статья

Добро пожаловать в армию, сынок: почему солдаты стране нужны больше, чем хорошие учителя


Добро пожаловать в армию, сынок: почему солдаты стране нужны больше, чем хорошие учителя
Фото: ustaliy.ru

21-летний Артём Капустин работает учителем начальных классов полтора года. Учеников называет не иначе как «мои дети», а родители в молодом толковом специалисте души не чают. После завершения учебного года Артём уволился из школы. Не по своей воле. Просто военкомат решил, что армия никак не обойдется без него. А дети? Обойдутся дети без хорошего учителя.

Детство. Отрочество. Юность

Артём вырос в маленьком поселке Новая Солянка Красноярского края. Население – 2,5 тысячи человек, одна школа, два детских сада и восемь человек в семье Капустиных. Папа – железнодорожник, мама работает мамой, трое старших детей, включая Артёма, уже живут самостоятельно самый старший брат стал военным инженером, второй после службы в армии работает в местном совхозе, две сестры учатся в школе, а самый младший братик еще ходит в детский сад.

Как и многие мальчишки, маленький Артём мечтал стать футболистом, потом всерьез задумывался о карьере военного, даже в кадетском корпусе много лет отучился, но в последний момент свое решение изменил и поступил в красноярский педагогический колледж.

«Я никогда не мечтал стать учителем – просто так сложилось. Когда я только начинал учиться в колледже, всерьез свою будущую профессию не воспринимал. Но когда началась практика в начальной школе, вот тогда ёкнуло, стало нравиться, затянуло в работу. Учителем я работаю уже полтора года и получаю огромное удовольствие от того, что делаю», – говорит Артем.

19-летнему учителю – 19 детей

Явный педагогический талант и способность расположить к себе детей старшие коллеги заметили, когда парень проходил практику. Артём еще не успел получить диплом, как ему предложили место учителя начальных классов в одной из красноярских гимназий.

«Первое время было очень страшно. Тебе 19 лет, и ты отвечаешь за 19 детей – целый класс. Поневоле сам начинаешь очень быстро взрослеть, рассуждать, все планировать, становишься ответственным. Первые две недели было страшно, что что-то не так скажу, не так объясню. Но когда я втянулся, а произошло это очень быстро, тогда, как говорится, за уши уже невозможно было оттащить. Дети ко мне быстро привязались, а я очень привязался к ним. А что касается коллег, то коллектив подобрался прекрасный. Всегда помогут, всегда объяснят, ко мне сразу же прикрепили наставника», – вспоминает педагог.

«Артём Николаевич – прекрасный учитель! Он всем хорош – материл объясняет понятно и доступно, ребенок получает отличные знания, но самое главное – атмосфера в классе обалденная. Дети его просто обожают! Подход к каждому ребенку легко нашел, всех сдружил, праздники постоянно устраивает. Вы бы видели, как поздравляли девчонок с 8 марта! Там и сценки в париках, и приготовление винегрета на скорость, и танцевальный баттл. Он такой умница и работает с душой!» – делится своими впечатлениями мама одного из учеников.

Сам Артём лестных характеристик немного стесняется и подчеркивает, что никакой он не прекрасный учитель, а просто хороший.

«У меня нет о себе завышенного мнения, что я вот такой крутой. Я самый простой парень, который по-простому общается с детьми и родителями. Считаю, что самое главное качество для учителя – это любовь к детям. Без этого в нашей профессии делать нечего. А еще нужно искать подход к каждому ребенку, относиться к каждому ученику как к личности, раскрыть способности и таланты всех ребят без исключения. Есть еще одно немаловажное качество учителя – это честность. Детям ни в коем случае нельзя врать», – считает Артём.

Артёма, кстати, пригласили работать в не простую, а в прямом смысле слова золотую гимназию. На языке обывателей образовательное учреждение смело можно назвать элитным – здесь учились дети экс-губернатора, классы ежегодно пополняются детьми видных городских чиновников и предпринимателей.

По слухам, родители будущих первоклассников «делают» прописки, чтобы хотя бы на бумаге относиться к микроучастку образовательного учреждения и иметь возможность записать сюда ребенка. Взамен их дети получают прекрасное техническое оснащение, сильных учителей, всевозможные направления профильного образования. В общем, эти родители знают, за что страдали. И требуют от учителей по полной. Так что тот факт, что даже такая взыскательная публика в восторге от Артёма, говорит о многом.

Солдаты ценятся больше, чем учителя?

Но радость оказалась недолгой. Спустя полтора года работы Артём был вынужден уволиться. Не по своей воле. Молодого перспективного педагога призвали в армию.

Отсрочку от службы Артём получал дважды: сначала он учился в колледже, а студента в армию забрать не могут. Потом еще на год остался на гражданке как раз благодаря работе в школе. По закону учителей могут призывать только один раз в год и только строго после завершения учебного года, с 1 мая по 15 июля, так что традиционный осенний и весенний призывы прошли мимо педагога. На этом везение закончилось. С большим сожалением Артём уволился из школы и в июне уходит в армию, отдавать долг Родине. Молодой человек признается, что он готов защищать свою страну в случае необходимости, но совершенно не понимает, зачем ему, бывшему кадету, отдавать год жизни службе в армии.

«Самое главное и печальное для меня – это вынужденный уход с работы.

Очень обидно, что я нашел свое призвание в жизни, но вынужден сделать паузу на целый год. Каждый должен быть на своем месте и заниматься тем, что он любит. А в школе я был на своем месте. И искренне люблю свою профессию», – говорит Артём.

Молодой педагог опасается строить какие-либо планы на будущее, но после службы в армии надеется поступить в педагогический вуз и сразу же вернуться в школу.

В депутаты, срочно в депутаты!

Поводами для отсрочки от службы могут быть состояние здоровья призывника, уход за близкими родственниками, наличие двоих детей, учеба в аспирантуре и многое другое. Всё это к Артёму не имеет никакого отношения. Похоже, есть только одно законное основание повременить с армией – податься в депутаты. Достаточно просто зарегистрироваться в качестве кандидата на этот пост – и всё, отсрочка гарантирована.

«Для педагогических работников единственное исключение, которое есть в части призыва – что сотрудники образовательных организаций призываются на военную службу только один раз в год, а не два. Эта норма была введена для того, чтобы сотрудники школ могли завершить учебный год, провести аттестацию», – отмечает эксперт в сфере образовательного и финансового права, доктор юридических наук Вадим Чеха.

Между тем родители учеников гимназии встревожены не на шутку. Говорят, в новом учебном году один из первых классов вновь будет набирать учитель-мужчина, и отзывы о нем самые положительные.

Но он, как и Артём Николаевич, совсем молодой парень. Так что нет никаких гарантий, что и ему не придется увольняться ради службы в армии.

«Так обидно за наши школы, за наших детей. Артём Николаевич – прекрасный педагог, тем более учитель начальных классов, тем более мужчина! Я не призываю давать больше преференций мужчинам, чем женщинам, это ни в коем случае не сексизм, но мужчины очень нужны школе. Мне совершенно непонятно, почему учителей, которые по всей стране стали самым настоящим дефицитом, загоняют на службу. Обидно и больно, что России солдаты нужны больше, чем прекрасные учителя», – делится своими эмоциями одна из мам.



Новости





























































Поделиться