ЕГЭ // Новость

Поведение учащихся на ЕГЭ анализируют с помощью нейросетей


Поведение учащихся на ЕГЭ анализируют с помощью нейросетей
Иллюстрация: habr.com

Нейросети помогают наблюдателям на ЕГЭ выявлять нарушения. Об этом сообщил журналистам руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе посещения московской школы в день начала ЕГЭ по русскому языку.

«Нейросеть наблюдает за нетипичным поведением учащихся. Ее учат выслеживать, так скажем, определять, есть ли мобильные телефоны, шпаргалки, и автоматически ставятся метки. Это не значит, что ребенка удалили и все. Метки дальше верифицируют живые общественные наблюдатели, онлайн-наблюдатели уже просматривают этот момент, где метка есть. Если действительно они зафиксировали нарушение, <...> уже общественные наблюдатели, они в ходе экзамена информируют руководителя ППЭ, общественных наблюдателей. Они уже подходят к участнику экзамена. <...> Если телефон есть или шпаргалка есть, то составляется протокол. В прошлом году несколько тысяч меток было поставлено нейросетью, и около 100 с лишним меток были подтверждены», – сказал он журналистам.

Музаев добавил, что после проведения ЕГЭ работы учащихся также проверяются с помощью нейросетевых технологий.

«У нас есть еще другая нейросеть, так скажем, которая отслеживает, сравнивает почерк. Работы всех учащихся пропускаются через эту программу. Ежегодно около 70 работ мы выявляем, сравнивая с сочинением, которое они писали как допуск. Если почерк разный, дальше мы отдаем эти работы на экспертизу в организации, которые имеют лицензии. В позапрошлом году и в прошлом году около 20 работ подтвердилось, что их выполняли разные участники. Работы были аннулированы», – уточнил Музаев.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться