Учителя // Новость

Марек Борковски: Молодежь заслуживает поддержки со стороны педагогов


Марек Борковски: Молодежь заслуживает поддержки со стороны педагогов
Фото: Яндекс.Дзен

На прошлой неделе в Польше отстранили от должности директора одной из местных школ за то, что он запретил ученикам ставить на аватарки в социальных сетях политическую символику. Это решение раскритиковал глава министерства образования Польши Пшемыслав Чарнек. По мнению Чарнека, директор был полностью прав. Ученики должны быть сосредоточены на учебе, а не на политических манипуляциях. Он подчеркнул, что «цель школы – преподавать и реализовывать основную учебную программу, а не заниматься политической борьбой».

Мы попросили прокомментировать инцидент председателя Совета депутатов в городе Илава, директора спортивного центра в городе Нове-Място-Любавске, бывший директора гимназии в городе Любава Марек Борковски (Marek Borkowski).

– В первую очередь школа должна быть безопасным местом для учеников; местом, где у них есть право быть самими собой, выражать свои взгляды; местом, где они защищены от ненависти. Поведение директора школы в Лодзи считаю в высшей степени неподходящим и неадекватным ситуации. Молодежь заслуживает поддержки со стороны педагогов, потому что поиск и поддержка идей – важные элементы для формирования их прорастающей взрослой жизни.

Мы живем в демократической стране, школы должны оставаться аполитичными, а их приоритетом должно быть продвижение искусства диалога между поколениями наставников и учеников.

Повторяю, принуждение к выражению односторонних взглядов – самый слабый из методов. Повествование об односторонней диктатуре никогда не приводило правителей в правильное русло. Легче всего ударить тех, кто беззащитен, но уже готов выразить свои гражданские права. Но ведь это будущие избиратели, будущее нации, те, кто будет помнить, как с ними обращались.

Социальные сети – это последний оплот свободы, пространство для общения молодых умов. Почему же выражение солидарности и заботы об исключенных гражданах этой страны рассматриваются как проступок? Почему же мы считаем проступком готовность школьников к выражению политической активности? Это благородные и хорошие качества, позвольте им прозвучать. Давайте относиться к молодежи с уважением и ожидать того же взамен.



Новости





























































Поделиться