Образовательная политика // Новость

Какие поправки внесли в документ о просветительской деятельности в образовании


Какие поправки внесли в документ о просветительской деятельности в образовании
Иллюстрация: michealthcare.com

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о закреплении в законе «Об образовании в РФ» понятия «просветительская деятельность».

Инициативу в ноябре прошлого года внесла группа парламентариев из комиссий Госдумы и СФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Документ закрепляет в законе «Об образовании в РФ» понятие «просветительская деятельность», под которой предлагается понимать осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». Кабмин предлагается наделить полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Инициатива также обязывает высшие учебные заведения получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. Как отмечали авторы законопроекта, такие нововведения необходимы в целях недопущения «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс». При этом новые нормы не коснутся заключения соглашений об обучении иностранцев. Ко второму чтению профильный комитет уточнил, для федеральных государственных образовательных организаций, которые находятся в ведении госорганов, подобные заключения будут выдаваться теми органами, в ведении которых они находятся. Порядок получения заключений установит правительство.

Ко второму чтению профильный комитет доработал законопроект. Одна из поправок касается научно-методического и методического обеспечения деятельности образовательных организаций.

По словам главы комитета Вячеслава Никонова, депутаты «предлагают министерству определить круг тех организаций, которые могут заниматься методической работой в отношении нашей школы».

Согласно тексту поправки, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, утвердит также порядок отбора таких организаций.

Комитет уточнил, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти и иные госорганы, а также органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 июня 2021 года. До 1 сентября 2022 года образовательные организации должны получить заключения на подписанные до вступления в силу закона соглашения о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти.

Еще по теме:

«Вместо поддержки просветительской деятельности опять вводятся какие-то ограничения»
«Что это вы тут развиваете? Где разрешение?»
Почему закон о просветительстве не имеет никакого отношения к просветительству


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться