Городское образование // Статья

К Международному Дню дефектолога: особенная профессия для помощи особенным детям

  • 19 ноября 2021

К Международному Дню дефектолога: особенная профессия для помощи особенным детям
Фото: dsaok.it

19 ноября отмечается Международный день дефектолога. Что это за специалист, кому и чем помогает, и чего ждут от него родители? Разобраться в этих вопросах поможет победитель Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России – 2019» Екатерина Балдина.

Кто такой дефектолог?

Дефектолог – это специалист, который помогает детям, испытывающим трудности в развитии, социализации, обучении. Это профессия востребована в современном обществе. Одна из причин – активность современных родителей. Многие из них еще до рождения ребенка начинают интересоваться тем, как и в каком возрасте должен развиваться малыш, что должен уметь делать, что является нормой в его поведении, а что – отклонением от нее. Такие родители при любых сомнениях стремятся попасть на консультацию к специалисту, чтобы понять, как действовать дальше. Главное, чтобы специалист оказался настоящим.

«Один из мифов нашей профессии связан с тем, что она очень легкая, и выучиться на нее можно за несколько месяцев, – рассказывает логопед, дефектолог, специальный психолог Екатерина Балдина. – Современному специалисту нужны знания во многих смежных дисциплинах, таких как психология, нейропсихология, психиатрия, неврология. Необходимо постоянно расширять свои профессиональные компетенции и совершенствовать инструменты работы. Кроме того, человек должен по-настоящему интересоваться своей профессией, потому что она очень сложная, и без интереса не обойтись, а также обладать эмпатией и искренне стремиться помочь ребенку».

Кому нужен дефектолог?

Дефектологические факультеты современных вузов ведут подготовку по множеству направлений. Это сурдопедагогика и специальная психология, олигофренопедагогика и логопедия, дошкольная дефектология и тифлопедагогика. У каждого специалиста – свои задачи. Например, сурдопедагог специализируется на обучении детей с нарушением слуха, логопед помогает малышам с трудностями речевого развития, тифлопедагог работает с ребятами с нарушением зрения, а олигофренопедагог – с людьми с умственной отсталостью.

Одним словом, дефектолог работает для того, чтобы особенные дети могли достигать максимально возможных для них результатов в развитии, социализации, обучении.

«В нашей профессии множество плюсов. Это возможность постоянно учиться, постигать что-то новое и интересное, чтобы помогать детям еще эффективнее. Это энергетически заряженное общение с детьми, которое помогает всегда оставаться молодым и актуальным. А еще мы можем позволить себе играть всю жизнь, ведь вся логопедия, например, построена на игровом подходе к дошкольникам», – делится мнением Екатерина Балдина.

Что интересует родителей?

«Для того, чтобы моя профессиональная деятельность стала более понятна родителям, я веду свою страницу в соцсетях, пишу адаптированные книги для родителей. Еще вместе с коллегами мы проводим занятия в формате родительских клубов, где рассказываем, чем взрослые могут помочь своему ребенку. Таким образом мы подключаем родителей к совместной деятельности, делаем их партнерами, а не сторонними наблюдателями», – объясняет Екатерина Балдина.

Как заниматься с особенным ребенком дома, примут ли его ли его в обычную школу, как подготовить будущего первоклассника к обучению, какую профессию он сможет освоить в будущем, существуют ли бесплатные коррекционные занятия и как на них записаться? Эти и многие другие вопросы часто возникают в семьях, воспитывающих ребенка с особенностями в развитии. Исчерпывающие ответы родители могут получить на онлайн-консультациях у специалистов Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки.

А если ответ нужен срочно, то много полезной информации в любое время доступно на сайте Центра. Там размещены видеозаписи вебинаров для родителей детей с особыми образовательными потребностями, полезные ссылки, ответы на частые вопросы, а также информация о городском проекте «Ресурсная школа».

В Центре работают сотни квалифицированных специалистов. Наряду с дефектологами коррекционные занятия с детьми проводят логопеды, психологи, нейропсихологи, инструкторы адаптивной физической культуры, педагоги дополнительного образования. А в рамках проекта «Канистерапия» вместе со специалистами работают специально обученные собаки-терапевты.

Для того, чтобы записаться на занятия, прежде всего, нужно посетить психолого-педагогический консилиум, на котором ребенку проведут диагностику в игровой форме и определят помощь какого специалиста и в каком объеме ему нужна. Записаться в Центр можно здесь.



Новости





























































Поделиться