ЕГЭ // Статья

Рособрнадзор допускает отмену в 2022 году досрочного периода сдачи ЕГЭ


Рособрнадзор допускает отмену в 2022 году досрочного периода сдачи ЕГЭ
Иллюстрация: iqvector.ru

Рособрнадзор допускает, что в 2022 году досрочный период сдачи ЕГЭ будет отменен из-за роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, сообщил в четверг руководитель ведомства Анзор Музаев.

«Мы в течение двух лет и сейчас наблюдаем рост заболеваний. Это октябрь-ноябрь – в прошлом году такая ситуация была, а следующий пик – это конец марта и апрель. Как раз досрочный период у нас проходил в это время. Конечно же, все ожидали, что этой осенью все будет хорошо, но этого не происходит, с большой вероятностью весной тоже будут какие-то проблемы. Здесь вопрос дискуссионный, и сейчас мы точно не можем ответить, будет он или нет, но если ситуация будет сохраняться такая, мы думаем, что все будет перенесено в одну волну летнюю», – сказал он на пресс-конференции в ТАСС, посвященной актуальным вопросам экзаменационной кампании нынешнего учебного года.

Музаев пояснил, что изначально досрочный период предназначался для выпускников, которые закончили школу в прошлые годы, а также школьников, которые участвуют в соревнованиях и творческих мероприятиях или проходят лечение, даты которых совпадают с основным периодом сдачи ЕГЭ.

Однако, по словам главы ведомства, период пандемии поставил под сомнение необходимость выделения досрочного периода. «Ковидные годы показали, что те две волны, которые мы делали, в рамках основной волны с резервными днями, хватает всем <…> Поэтому здесь ничего страшного не произойдет, даже если мы его отменим и перенесем на основной период», – добавил Музаев.

Формат сдачи единого государственного экзамена в условиях пандемии в 2022 году будет установлен в ближайшее время. «В ближайшее время мы дадим уже окончательный ответ на многие вопросы: будет ли похожа сдача [ЕГЭ] точно на ковидные две сессии или мы вернемся в старый формат», – отметил Музаев. Как отметил глава ведомства, пандемия внесла в процесс проведения экзаменов большое количество изменений, связанных с самой процедурой сдачи, сроками и количеством экзаменов.

Дистанционной сдачи не будет

Музаев добавил, что Рособрнадзор не рассматривает формат дистанционной сдачи ЕГЭ в 2022 году.

«Дистанционный формат сдачи экзамена не предусмотрен, технологии такой нет. Поэтому мы не планируем разворачивать пункты под ковид», – сказал он.

По словам Музаева, если ученики пропускают экзамены из-за заболевания ковидом или контактов с заболевшими, они в любом случае успевают сдать их в другую волну. «Мы для этого предусматривали последние два года дополнительную волну к существующим. Все рассчитано было. В течение двух месяцев практически идут экзамены, за этот период, если кто-то переболел или попал на изоляцию из-за контактов с заболевшими, проходят все сроки. Человек выздоравливает и имеет возможность пересдать. За два года к нам ни одной жалобы не поступило, что кто-то не успел из-за болезни пересдать экзамены и поступить в вуз», – пояснил он.

Ранее был опубликован проект расписания Минпросвещения и Рособрнадзора, согласно которому досрочный период сдачи ЕГЭ в 2022 году должен начаться 21 марта и продлиться до 15 апреля. Основной период сдачи вместе с резервными днями – с 27 мая по 2 июля.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться