ЕГЭ // Комментарий эксперта

«ЕГЭ – прозрачная система, но она нуждается в совершенствовании»


«ЕГЭ – прозрачная система, но она нуждается в совершенствовании»
Иллюстрация: st.hi-it.spb.ru

Комитет Госдумы по образованию и науке на заседании 19 января не поддержал законопроект, внесенный депутатами фракции «Справедливая Россия», согласно которому выпускники школ должны сдавать ЕГЭ только для поступления в вуз, в качестве итогового испытания предлагается вернуть в школы государственные выпускные экзамены в традиционном формате. Мы попросили прокомментировать эту информацию члена Комитета по образованию и науке Алдара Дамдинова.

– За время работы Госдумы седьмого созыва это уже не первый законопроект, который предлагает либо отмену ЕГЭ, либо изменения в процедуре его проведения.

Этот законопроект несколько отличается от предыдущих тем, что предоставляет выбор учащимся 11-х классов: ЕГЭ обязателен только для тех, кто поступает в вузы, для всех остальных – выпускные экзамены в школе в традиционном формате.

Участники обсуждения на заседании комитета проанализировали опыт прошлого года, когда ЕГЭ было разрешено сдавать на добровольной основе, то есть только тем, кто планировал поступать в вузы.

По мнению депутатов Комитета по образованию и науке, а также представителей Минпроса, этот законопроект достоин внимания, но принимать его преждевременно из-за целого ряда недоработок. В частности, необходимо более тщательно прописать процедуру традиционных экзаменов.

Следует отметить, что никто из авторов законопроекта не пришел на заседание комитета, чтобы отстоять свою позицию.

На сегодняшний день ЕГЭ – это уже сложившаяся, прозрачная система с оценкой по объективным критериям, получившая поддержку со стороны большинства родителей.

В то же время ЕГЭ нуждается в постоянном совершенствовании, и мы здесь готовы рассматривать разные варианты, включая данный законопроект.



Новости





























































Поделиться