ЕГЭ // Новость

Какие изменения ждут учеников при сдаче ЕГЭ

  • 22 сентября 2020
  • 1000

Какие изменения ждут учеников при сдаче ЕГЭ
Фото: mos.urvedo.ru

Об изменениях, которые с будущего года планируются в Основном экзамене в 9-х классах и Едином экзамене в 11-х классах, рассказала »Парламентской газете» директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

По ее словам, задания по математике станут более практико-ориентированными. Например, появятся задачи на расчет строительных материалов для ремонта и обустройства дачного участка. «Думаю, что ученики с ними справятся, поскольку задания несложные по своей математической составляющей. Более того, они с прошлого года находятся в открытом банке», – пояснила Решетникова.

Изменения коснутся и экзаменов по ряду других предметов.

«В ОГЭ по физике стали более разнообразными задания на проведение эксперимента на реальном оборудовании, включены задания на прогнозирование и интерпретацию результатов опытов. В ОГЭ по химии включен реальный химический эксперимент прямо на экзамене. В ЕГЭ по этому предмету мы пока не вводим эксперимент в силу сложности его проведения для большого количества участников», – добавила директор ФИПИ.

Решетникова рассказала об изменениях в заданиях по гуманитарным предметам:

«В ЕГЭ по обществознанию в 2021 году будут представлены принятые поправки к Конституции России, а в ОГЭ – задания с развернутым ответом на анализ визуальной информации. В ЕГЭ по истории планируется использовать две новые модели исторического сочинения – на основе исторических процессов и исторических личностей. В итоговой аттестации в 9-х классах планируется добавить три новых задания с кратким ответом по всеобщей истории».

Директор ФИПИ рассказала о смысле изменения модели заданий по истории:

«Мы стремимся, чтобы изучение истории оторвалось от программного алгоритмичного выполнения какого-то формата.(…) Мой совет – не читайте и не пытайтесь запомнить все эти «сто золотых сочинений», ведь их тоже кто-то писал по заданному алгоритму. Может, как раз вы напишете лучше».

Решетникова высказалась также об экзаменах по иностранным языкам:

«Обязательного ЕГЭ по иностранным языкам не будет. Недавно состоялся совет в Минпросвещения, по итогам которого решено изменить формулировку в стандарте. Повторюсь: введение предмета в статус обязательного к сдаче не должно быть единственным стимулятором и мотиватором его изучения. Кроме того, введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам поднимает проблему несправедливого отношения к родным языкам. (…) Да и ситуация с преподаванием иностранных языков в школах нашей страны пока сложная, а квалифицированных специалистов, имеющих постоянную языковую практику, не хватает».

Директор ФИПИ поделилась информацией о перспективах перевода экзаменов в цифровой формат:

«ЕГЭ по информатике в 2021 году будет проводиться в компьютерной форме. В ОГЭ по информатике на протяжении всех лет его проведения был включен комплекс заданий, выполняемых на компьютере. Полная компьютеризация ОГЭ пока, на наш взгляд, не представляется целесообразной», – подытожила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

Как ранее сообщало радио Sputnik, Минобрнауки опубликовало новый порядок приема в вузы.



Новости





























































Поделиться