ЕГЭ // Статья

«Чтобы иметь хотя бы «тройку» по английскому в аттестате, родители нанимают своим детям репетиторов»


«Чтобы иметь хотя бы «тройку» по английскому в аттестате, родители нанимают своим детям репетиторов»
Фото: m.fotostrana.ru

29 июля как гром среди ясного неба прозвучала новость об отмене обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Родительские форумы, образовательные сайты, новостные полосы переполнены обсуждением этой темы. Неудивительно – эта тема близка нам всем, кто-то является родителем школьника, а кто-то этих школьников учит, и учит именно иностранному языку.

Пожалуй, все, кому эта тема близка, разделились на два лагеря – за обязательный ЕГЭ по иностранному языку и против него.

Противники экзамена считают, что данное решение абсолютно верное, так как, к сожалению, в современной школе обучение иностранному языку построено так, что выпускники школ фактически не говорят на нем. Да и что скрывать, редко найдешь в школе высококвалифицированного преподавателя иностранного языка, который сможет научить живому настоящему языку, привить любовь к нему и хорошо подготовить к ЕГЭ. Для того чтобы иметь хотя бы «тройку» по английскому в аттестате, родители нанимают своим детям репетиторов, понимая, что школа не научит. Да даже если школьный педагог прекрасно знает свой предмет и может научить ему, то сложно за 45 минут урока охватить всех учеников так, чтобы все всё уяснили. А если у ребенка математический склад ума и языки ему не даются? Мучать себя предметом, к которому душа не лежит и которому МарьИванна научить не может? Пусть лучше ученик готовится к ЕГЭ по русскому языку, все-таки родной язык надо знать хорошо, да и то время и финансы, которые будут потрачены на подготовку к иностранному языку, лучше потратить на подготовку к профильным предметам, чтобы увеличить свои шансы на поступление в желаемый вуз.

Сторонников экзамена гораздо меньше, чем противников. Многие учителя полагают, что отмена ЕГЭ приведет к тому, что дети не будут знать язык. Мне кажется, что здесь есть некое лукавство. Ведь если ребенку нравится предмет и учитель, то он будет заниматься и знать этот предмет, чтобы любимого учителя не расстраивать и потому что предмет интересный. И дело здесь вовсе не в обязательном экзамене. А обязательный ЕГЭ оказывается своего рода «кнутом», которым всех можно принудить к сдаче этого экзамена. Расстраиваются школьные учителя еще и потому, что многие из них в качестве репетиторства занимаются именно подготовкой к ЕГЭ. Для них это дополнительный заработок, а отмена экзамена их этого лишает.

Вообще отмена ЕГЭ по иностранному языку была инициирована Национальным родительским комитетом.

Вроде бы всё правильно, родители заботятся о детях, понимают их проблемы и заботы, связанные с обучением. Но есть одно «но», которое очень смущает. Эта общественная организация заявляла, что обязательный ЕГЭ по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности РФ. Давайте разберемся, что с этим утверждением не так.

В нашей онлайн-школе иностранных языков Alfa School большинство преподавателей сходятся во мнении, что решение отменить экзамен – верное. ЕГЭ по иностранному языку, конечно, нужен, но он не должен быть обязательным. Или пусть будет обязательным в профильных классах с углубленным изучением иностранных языков. Конечно, в наше время без иностранных языков никуда, и знание хотя бы одного иностранного языка, а именно английского, является необходимостью для большинства людей. Да и во всем мире во все времена владение хотя бы одним иностранным языком всегда было показателем того, что человек хорошо образован. И разве понимание мира вокруг нас может угрожать нашей безопасности? В наше время в британских школах дети изучают не только современные иностранные языки – немецкий, французский или испанский, – но и древние (латынь, например). Но если древние языки выбирают только те, кому это интересно или нужно для будущей профессии (медицина или юриспруденция), то современные языки к изучению обязательны. В конце средней школы английские школьники сдают выпускные экзамены о среднем образовании – GCSE’s. Иностранный язык не входит в список обязательных экзаменов, но его настоятельно советуют сдавать, так как при поступлении в вуз резюме абитуриента, в котором указано, что он сдал экзамен по иностранному языку, выглядит куда более выигрышно по сравнению с резюме, в котором такая оценка отсутствует. Кстати, школьники могут выбирать, какой уровень они могут сдавать – базовый или продвинутый. И такая идея уровней витала вокруг обязательного ЕГЭ по иностранному языку у нас, но от нее почему-то отказались. А жаль. Возможно, если бы наши школьники знали, что у них есть возможность выбора, то обязательный ЕГЭ таким страшным уже не казался бы.

А еще изучение иностранных языков оказывает благоприятное влияние на человеческий мозг. Иностранные языки спасают от болезни Альцгеймера; у людей, изучающих иностранные языки, лучше способности к музыке, есть способности к многозадачности; изучение языков улучшает память и концентрацию.

Ну и как не отметить то, что знание иностранного языка дает возможность получить зарубежное образование, расширяет кругозор, увеличивает шансы найти престижную и часто высокооплачиваемую работу на рынке труда. Ведь мы в этом мире не одни, мы так или иначе взаимодействуем с зарубежными странами, как же нам обойтись без знания иностранных языков? Мы осуществляем торговлю с многочисленными странами, мы ведем переговоры и действуем на мировой политической арене. Знание иностранных языков дает возможность обмениваться с зарубежными партнерами знаниями в области науки и современных технологий.




Новости





























































Поделиться