ЕГЭ // Колонка

«Кто взял Бастилию?» К вопросу об «отмене ЕГЭ по иностранному языку»


«Кто взял Бастилию?» К вопросу об «отмене ЕГЭ по иностранному языку»
Фото: vladtime.ru

В советский период появился необычайно живучий анекдот про учителя истории. Новый учитель истории спрашивает учеников: «Кто взял Бастилию?» Ответ: «Мы не брали». Далее учитель идет к директору школы и возмущенно делится этой историей. Директор формулирует ответ в разных вариантах: «Это 8-й Б? – эти не сознаются» или «Поиграют и отдадут» и т.д.

Этот анекдот может быть прологом к рассмотрению ситуации информационного освещения вопроса об «обязательном ЕГЭ по иностранному языку».

Согласно сообщению информационного агентства ТАСС от 29 июля 2020 года, Минпросвещения России подготовило проект приказа, согласно которому иностранный язык не входит в число обязательных предметов государственной итоговой аттестации обучающихся.

Также, согласно этому сообщению ТАСС, в прошлом году Национальный родительский комитет ранее обращался в Минпросвещения РФ с просьбой отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку. По мнению инициаторов обращения, сдача ЕГЭ и основного госэкзамена по иностранному языку должна проходить на добровольной основе.

Учитывая важность темы, попробуем разобраться в правовой стороне вопроса. Согласно части 5 статьи 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» формы, порядок, сроки, продолжительность проведения ЕГЭ определяются Министерством просвещения России совместно с Рособрнадзором.

В соответствии с этим Министерство просвещения РФ и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приняли Приказ от 7 ноября 2018 г. № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». Согласно пункту 8 указанного Порядка ГИА, обязательными учебными предметами являются русский язык и математика. Учебные предметы по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), которые обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Министерство просвещения России в Письме от 4 декабря 2019 г. № 04-1375 «Об изучении языков в организациях, осуществляющих образовательную деятельность» разъяснило, что иностранный язык относится к обязательной предметной области, входящей в учебный план. Однако в пункте 2 Письма указано, что учебный предмет «Иностранный язык» в рамках ГИА по образовательным программам основного общего образования участники ГИА сдают на добровольной основе. Такой же вывод о добровольности иностранного языка в рамках ГИА содержится в Письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 8 мая 2019 г. № 10-337.

Таким образом, в настоящее время иностранный язык и так сдается на добровольной основе. Возникает вопрос о том, что конкретно предлагается отменить?

Может быть, речь идет об исключении добровольного ЕГЭ по иностранному языку из действующего Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования? В этом случае действительно необходимо разрабатывать и принимать проект приказа. Однако этот проект должен приниматься двумя органами одновременно – Министерством просвещения России и Рособрнадзором.

Важно напомнить о том, что Рособрнадзор не является органом, подведомственным какому-либо из федеральных министерств, осуществляющих управление в сфере образования. Согласно п.2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного Постановлением правительства РФ от 28 июля 2018 г. № 885, руководство деятельностью Рособрнадзора осуществляет правительство Российской Федерации. Таким образом решение об исключении добровольного ЕГЭ по иностранному языку должно предполагать принятие совместного решения двух самостоятельных органов управления образованием.

Однако в Письме также сообщается, что в 2022 году планируется завершить внедрение ФГОС СОО, в результате чего учебный предмет «Иностранный язык» станет обязательным предметом наряду с учебными предметами «Русский язык» и «Математика» при прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. При этом обучающийся сможет самостоятельно выбрать уровень сдачи экзамена (базовый или углубленный).

То есть введение ЕГЭ по иностранному языку планировалось в качестве обязательного. Данное планирование опирается на Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413, в пункте 12 которого предусмотрено то, что государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших основную образовательную программу, проводится в форме ЕГЭ по окончании 11-го класса в обязательном порядке по таким учебным предметам, как «Русский язык», «Математика», «Иностранный язык».

Однако данный ФГОС сам по себе не регламентирует проведение ЕГЭ, как это подтверждается приведенной выше частью 5 статьи 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Вышеизложенное свидетельствует о том, что в настоящее время какой-либо «отмены ЕГЭ по иностранному языку» нет.

Очевидно, речь идет о том, что само по себе намерение сделать иностранный язык обязательным для сдачи в рамках ГИА теряет свою актуальность.



Новости





























































Поделиться