Здоровье // Статья

Спортивный сентябрь: на что обратить внимание, покупая скейтборд, ролики и велосипед

Впереди ещё много погожих дней. Пользуемся моментом и отдыхаем активно, не забывая о безопасности.
  • 28 августа 2020

Спортивный сентябрь: на что обратить внимание, покупая скейтборд, ролики и велосипед
Фото: velosiped.kz

Скейтборд

Катание на скейтборде – дело смелых и ловких. Если на роликах могут кататься дети с 4-5-летнего возраста, то доска – увлечение для ребят постарше. Специалисты рекомендуют не вставать на скейтборд детям до 8 лет

Как выбрать скейтборд для ребенка:

Роликовая доска подбирается по росту и весу ребенка. Существует пять моделей скейтбордов: 1-я, 2-я и 5-я рассчитаны на взрослого человека до 80 килограммов, а 3-я и 4-я – на детей и подростков до 40 килограммов.

Обратите внимание на то, из какого материала сделана доска. Самые качественные производятся из канадского клена.

Помните, что у каждой доски есть срок годности, лучше покупать доску текущего года. Чем дольше доска хранится, тем больше она деформируется.

Поверхность доски обязательно должна быть ровной. Проверить это несложно: приподнимите доску и посмотрите на нее с торца, таким образом видны все неровности поверхности.

Обратите внимание на трак (крепление колес к доске), лучше выбирать алюминиевый трак со стальными прутьями, доска будет легкой, но прочной.

Колеса не должны быть слишком жесткими, не более 90А – это обеспечит комфортное катание.

Важный элемент – подшипники, для ребенка лучше выбирать подшипники АВЕС-1 или ВЕС-3.

Как одеть ребенка:
  • Спортивная, не сковывающая движения одежда.

Обувь нужно выбирать с плоской широкой подошвой – для максимального сцепления с доской. Обувь должна быть точно по размеру. Некоторые известные марки, например Globe, предлагают специальные кроссовки для катания на скейтборде.

Роллинг

Роллинг – это не только популярная форма отдыха, но и самый настоящий вид спорта. В последнее время популярность роликов настолько возросла, что даже 3–4-летние малыши встают на роликовые коньки.

Плюсы:
  • развивает координацию движений, выносливость, быструю реакцию, гармонично развивает все мышцы,
  • способствует общему укреплению организма.
Минусы:
  • травмоопасный вид спорта,
  • качественные роликовые коньки довольно дорого стоят.
Что нужно купить:
  • Роликовые коньки.

Ребенку подойдут раздвигающиеся роликовые коньки Raider или более простой и дешевый вариант Plasma. Существует два размера – S и L (каждый раздвигается на четыре позиции).

Защиту. Учтите, что распространенные травмы при катании на роликах – это кисть руки (35%), локоть (20%), колено (20%), предплечье (12%), плечо (10%), голень (6%), череп (5%), спина (5%), стопа (4%).

При выборе роликов обратите внимание:
  • На ботинки. Они должны быть легкими, прочными, с хорошей вентиляцией. Для ребенка лучше выбирать мягкий ботинок.
  • На колеса. Выбирайте мягкие, полиуретановые, они создают комфортное катание и более безопасны на неровном асфальте.
  • На подшипники – самую важную деталь роликовых коньков. Именно от их качества зависят скорость катания и долговечность самих роликов. Самое высокое качество имеют подшипники АВЕС-7, однако они требуют более осторожного обращения, так как боятся грязи. Для ребенка вполне подойдут подшипники АВЕС-3 или АВЕС-1.
  • На защиту: наколенники, налокотники, перчатки, шлем. Учтите, что любая защита рассчитана лишь на одно падение.

Если ваш ребенок очень хочет освоить роллинг в совсем юном возрасте, а нога у него меньше, чем даже самый маленький размер роликового конька, то не стоит отказывать ему в удовольствии. Два-три «лишних» размера на детских роликах практически не влияют на качество катания и не помешают малышу.

Правила безопасности

Ни в коем случае не разрешайте ребенку кататься на проезжей части улицы, даже если она кажется вам пустой.

Лучше начинать кататься в специализированных скейт-парках под присмотром инструктора.

Научите ребенка правильно падать: ни при каких обстоятельствах нельзя падать назад, в этом случае основной удар придется на голову. Если равновесие потеряно, нужно обхватить колени и постараться упасть на бок.

Не разрешайте ребенку кататься по мокрой поверхности, по неровному асфальту, по траве – роликовые колеса могут проскальзывать и выходить из-под контроля.

Даже в жаркие дни лучше одеть ребенка в спортивный костюм с длинными рукавами – в случае падения это спасет руки и ноги от ссадин.

Не экономьте на покупке защиты для ребенка.

Проверяйте техническое состояние коньков перед каждым катанием.

Велосипед

Казалось бы, что может быть проще обычного детского велосипеда! Но при выборе первого в жизни ребенка транспортного средства у родителей возникает множество вопросов.

С какого возраста ребенок может начать кататься на велосипеде?

В принципе ребенок может начинать кататься с того момента, как научился ходить. Для этого возраста подойдет трехколесный велосипед с высокой спинкой сиденья и специальной ручкой для того, чтобы вы сами могли толкать велосипед в случае необходимости. Велосипед развивает координацию движений и способность ребенка концентрироваться. Уже с 4-летнего возраста детей отдают в спортивную секцию, где они научатся управлять велосипедом.

Сколько колес должно быть у первого велосипеда?

Начинать самостоятельно кататься лучше на двухколесном велосипеде с двумя дополнительными колесиками. Когда ребенок научится держать равновесие, дополнительные колеса можно снять.

Есть ли разница между велосипедами для мальчиков и девочек?

Детские велосипеды для мальчиков и для девочек обычно отличаются только цветом.

Чем взрослый велосипед отличается от детского?

От детского взрослый велосипед отличается по многим показателям: весу, размеру колес, размеру рамы, наличию дополнительного оборудования. Детские велосипеды гораздо легче, проще в управлении, а компоненты, которыми они снабжены, созданы специально для маленьких детей с учетом их роста. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и во время катания получал максимум удовольствия, выбирайте велосипед из детских серий – если ребенку до 7 лет, и из подростковых – если ему от 7 до 14.

Как правильно подобрать велосипед?

Самое главное правило: покупать велосипед лучше всего с ребенком. Именно ему предстоит ездить на велике. Дайте ребенку возможность посидеть на велосипеде, прокатиться – это позволит вам и ему понять, какой велосипед будет удобен, его и стоит выбрать. Добавим, что страна-производитель имеет большое значение. Импортные велосипеды, как правило, легче, надежнее и продуманнее отечественных, т.к. делаются из алюминия и обычно тестируются детьми.

Многие родители при покупке велосипеда не задумываются о безопасности своих детей, что порой приводит к весьма печальным последствиям. Поэтому, покупая велосипед, не забудьте о шлеме.



Новости





























































Поделиться