Образовательная политика // Новость

В Госдуме предложили вернуться к системе распределения выпускников медицинских и педагогических вузов

  • 14 августа 2020

В Госдуме предложили вернуться к системе распределения выпускников медицинских и педагогических вузов
Фото: zen.yandex.ua

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) выступил за частичное возвращение к системе распределения выпускников медицинских и педагогических вузов, которые отучились на бюджетной основе. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Считаю, что необходимо хотя бы частично вернуться к распределению выпускников, которые бесплатно отучились в педагогических и медицинских вузах, так же, как это работает в военных вузах. Государство оплачивает обучение, а потом мы видим, что выпускники работают на рынках, курьерами, ни дня не отработав по своей специальности. Получается, что все накопленные знания уходят в прошлое, вложенные силы не оправдываются», – сказал Ярослав Нилов.

Кроме того, парламентарий положительно оценил инициативу о возрождении системы распределения студентов, которые прошли на платное отделение, но не имеют возможности платить за обучение.

«Полностью поддерживаю данную инициативу. Во-первых, это добровольная опция. Если студент не в состоянии оплачивать обучение, ему предоставляется возможность учиться за счет государства, но при этом он берет на себя обязательство отработать определенное количество лет по своей специальности. Самое главное, что здесь говорится о предоставлении рабочего места. Но при этом надо понимать, что в случае если он откажется и не отработает, то соответственно государство будет взимать эти средства», – подчеркнул Ярослав Нилов.

Ранее член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев направил письмо на имя министра труда и социальной защиты России Антона Котякова с предложением позволить молодым людям, которые при вступительных испытаниях прошли на платное отделение, но не имеют возможности оплатить свое обучение, заключать договоры на обучение на безвозмездной основе при условии, что после окончания вуза они будут обязаны два года отработать по направлению в любом регионе РФ.



Новости





























































Поделиться