Что происходит? // Интервью

«Онлайн уничтожит бездарных педагогов»: Михаил Казиник – о дистанционке, культуре и YouTube

  • 9 июля 2020
  • 32276

«Онлайн уничтожит бездарных педагогов»: Михаил Казиник – о дистанционке, культуре и YouTube
Фото: afisha.yuga.ru

Михаил Казиник – музыкант и автор методики ассоциативного мышления. В блоге проекта «Альтернативное образование в России» Михаил рассказал, почему образование нужно не всем, как пережить онлайн (если он вдруг снова начнётся) и как школьные уроки влияют на любовь детей к инстаграму.

Сейчас учителя и родители пытаются понять, откроются ли школы 1 сентября для очного обучения. На фоне противоречивой информации остается только гадать. Что вы думаете по этому поводу?

Я живу фактически на две страны: в России и в Швеции. В Швеции ничего не закрывалось, карантина нет, все детские сады и школы работают в обычном режиме. Что касается России, то мне трудно делать какие-либо выводы, потому что я не вижу логики и последовательности в проведении карантинных мероприятий. И не только карантинных.

Недавно, к примеру, смотрел ролики о том, что надо идти голосовать: «Наша страна, наша конституция, наше решение» и т.д. Следующий ролик – выступление председателя ЦИК о том, что на самом деле всё уже решено и без нас. Как можно из двух противоположных видео сделать логичные предположения и выводы? Если пойти дальше: как учить детей в таких условиях?

Если школы откроются 1 сентября только онлайн, то как с этим справятся школы, где учителя работают по вашей системе?

Скажу так: талантливых, харизматичных педагогов не погубит даже онлайн- система. А миллионы бездарных педагогов и так были онлайн, хотя физически присутствовали на уроке. Вот таких педагогов онлайн просто уничтожит.

Талантливый человек быстро находит те детали и тонкости, которыми он может воспользоваться в новых условиях. Главное качества талантливого человека – это лёгкость генерирования идей.

Школа будет мучиться онлайн, офлайн… как угодно, пока педагогические университеты будут работать по остаточному принципу: тот, кто не поступил в театральный, в экономический и в другой желанный вуз, идёт в педагогику, только чтобы получить диплом.

Думаю, нам прежде всего необходимо изменить парадигму образования, возродить престижность профессии, дать учителю достойную зарплату, иначе ничего не выйдет.

А главным экзаменом при поступлении должно быть собеседование. Чтобы понять, стоит ли пять лет учить этого человека или нет.

Ну в частных школах, допустим, все проще. А вот как встроить ваши уроки в госшколах с их жестким регламентом?

На самом деле, всё не так сложно, как кажется. Допустим, учитель физики не начнёт с привычной темы по учебнику, а спросит, почему Эйнштейн любил Баха и Моцарта? Эйнштейн сам говорил, что благодаря этим великим композиторам он сделал свои открытия. Может быть, если мы послушаем Баха и Моцарта, то будем лучше разбираться в законах физики?

Учитель привлечёт к себе внимание неординарностью подачи. Он говорит что-то необычное, удивляющее, заставляющее думать, а не читает по учебнику. А самое главное – он показывает связь физики с другими науками и культурой, так как все в мире взаимосвязано. Важно, чтобы каждый учитель это понимал.

На одном из занятий я задал 17-летним вопрос: почему Пушкин не осуждает Онегина за убийство Ленского? Выпустил джинна из бутылки! Сколько мыслей, размышлений, парадоксов. На следующий день все пришли с массой идей!

Но таких учителей мало, ведь так?

Конечно! Это штучный товар. Великой музыки тоже мало. За всю историю человечества написано сотни тысяч симфоний, а великими мы назовем около ста. Стекляшек полно, а бриллиантов мало! Так же и с людьми.

Как вы относитесь к цифровизации образования и к мнению Германа Грефа о том, что образование не нужно всем?

Это очень сложный вопрос, и дать однозначный ответ я не могу. Более того, я не хочу быть неправильно понятым. Сейчас государство тратит огромные деньги на образование миллионов молодых людей, не умеющих ни мыслить, ни высказывать свою мысль. Хуже всего, что им самим это образование не нужно.

Я скажу ужасную вещь: большинству людей нужно не образование, а воспитание. Любой цивилизованной стране программистов надо не больше 2%, математиков – меньше 1%. Большинство студентов, которые учатся на программистов, не станут программистами. Что будут делать 99% населения, которых учили математике, но не воспитали? В кого они превратятся?

В Швеции людей, занятых в материальном производстве, уже ничтожно мало, потому что всё компьютеризировано. Остаются дизайнеры, врачи, учителя, художники, поэты, музыканты, дирижеры. Пролетариата нет уже давно. В Швеции по внешнему виду вы не отличите профессора от рабочего.

Мой первый продюсер знаете кто был? Автомобильный механик. Да, он мастер по ремонту автомобилей. Но у него есть все собрания классиков – величайших скрипачей. И он, когда меня послушал, решил организовать мои концерты в целом регионе. Это другое представление, другая страна.

Вот многие сейчас бьются за красивую идею об общем образовании. А, может, и не надо так много образования? Может, надо дать воспитание?

Научить считать и понимать тексты, чувствовать музыку, понимать картины. Эта та часть образования, которая участвует в создании образа. В этом суть образования, а не в том, чтобы фаршировать ребёнка фактами, которые ему не нужны.

Думаю, важно дать ребёнку не 11 классов бесплатного образования, а именно гуманистическое образование, которое учит понимать суть вещей, видеть панорамную картину мира.

И как это возможно, если планируется внедрение компьютерных программ при дистанционном обучении?

Общение должно быть и компьютерным, и живым. Однако все цивилизации выстроены на живом общении. Люди не могут перестать контактировать друг с другом энергетически. Через тела, через сердца. Знания связаны с любовью, чувственностью, обменом энергиями, но никак не с только моторизированной речью интернета. Это приведет к гибели цивилизации. Ибо человек – существо социальное.

Сейчас родители очень загружены, особенно последние месяцы с онлайн-обучением детей. Как при этом воспитать культурного человека? Дайте самые простые в исполнении советы.

Это самый сложный вопрос. Для ситуации, которая сложилась сейчас, нужны огромные исследования. Вместе с детьми слушайте радио, смотрите телевизионные передачи об искусстве. Только у меня полторы тысячи радиопрограмм, 60 фильмов, ряд книг об искусстве, культуре для детей и взрослых. Мои книги вышли уже полумиллионным тиражом. Воспользуйтесь моим методом ассоциативного мышления, начинайте играть в слова. Любое слово, понятие, образ рождает уникальные мысли, открывает невероятные возможности! Ни одно слово, понятие не существует в оторванности от связей, ассоциаций. Взять, хотя бы понятие «культура». Почему мы говорим и о культуре духа, и о сельскохозяйственной культуре. Потому что «культура» означает возделывание. Возделывание зерна и возделывание души! Далее: зерно в музыке (мотив), зерно как главная мысль. Так вы развиваете у ребёнка ассоциативное мышление.

Вспомните «Золотой век» Греции, Рима. Мы до сих пор наслаждаемся их культурой и искусством. Но мы «забыли», что там было огромное количество рабов! Все они не участвовали в «производстве и потреблении» культуры, они просто выполняли свои обязанности. Всё, что они получали – это еду, постель. Это некрасиво звучит, но это формулировка того, что происходило на самом деле. Учитывая эту несправедливость рабовладельческого общества, мы должны задуматься. Как сегодня дать миллионам детей свободное, доброе, интересное, радостное знание. И, главное, не потерять идею формирования гармонической личности. А что в реальности?

Давайте зайдем на YouTube и посмотрим, сколько просмотров у роликов с музыкой Баха. 20 тысяч. Столько же у выступлений Ираклия Андроникова. Гениальный Смоктуновский читает поэму Пушкина «Медный всадник». 50 000 просмотров.

А сколько просмотров у известного рэпера? Или у смазливой девицы, которая разговаривает матом? Миллионы! Десятки миллионов!

Люди сами выбирают, что им хочется смотреть. Значит, им нужно такое образование, чтобы понимать рэп, оценить попсу. Или нехитрые фразы очередной модной девицы? То есть уничтожение общего образования, которое происходит сейчас в России, получается, отвечает запросам большинства?

В том виде, в котором оно существует сейчас само понятие «общее образование» – это уже абсурд. Что такое общее образование? Всем и никому? В чём смысл образования, если на одном уроке ребёнок читает Достоевского, потом идёт на химию, потом – на географию, и эти науки и знания не связаны в его голове между собой? Они не создают панорамной картины мира, но формируют клиповое сознание. Оборванные и оторванные друг от друга картинки, не связанные между собой цельной и единой системой. Думаете, случайно миллионы людей ушли из соцсетей?

Ещё один необычный пример. Когда школ для всех не было, крестьяне ходили в церковь и получали всю нужную информацию там. Им читали тесты, они были окружены картинами, иконами, скульптурами (в зависимости от конфессии). Для них играла музыка. Иногда они пели под орган, иногда плакали (слушая православный хор), пели хоралы всей паствой под орган (протестантизм) и уходили домой с заветами – не убий, не укради, на прелюбодействуй, возлюби ближнего. А потом школа стала более амбициозной и решила дать всем общее образование. И что получилось?

Никто не хочет быть крестьянином, не умеющим читать. Но читать же не умеют! Умеют складывать буквы в слова. Чтение – это сложнейший процесс осознания, понимания! Это концепция, сотворчество.

Когда вы читаете, перечитываете, ведёте дневник, записываете мысли. Всё остальное – это не чтение, а складывание слогов

Так о каком общем образовании мы сейчас говорим и что защищаем? Одиннадцать лет по 6–7 лекций в день? Лучшие годы детства и юности! А в результате? Это школа их научила любить попсу и ненавидеть Бетховена? Может быть, учителя, директор, товарищи по школе?

После публикации этого разговора на меня набросятся. Потому что у большинства реакция пойдёт на отдельные фразы и слова. Потому что не сформировано ассоциативное мышление. Потому что очень немногие понимают оттенки речи и мысли. Ирония, сарказм, гротеск, сатира, метафора, троп. Увы, пока это всё для немногих. Читаю людям первое предложение поэмы Гоголя «Мёртвые души» и никто не рассмеётся, не улыбнётся. А во времена Гоголя, когда он читал это предложение, раздавался гомерический хохот. Понимали, что дальше будет ещё остроумнее. Говорите, умеют читать?


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube