Учителя // Новость

Учителя Алтайского края просят компенсировать прерванный отпуск и тяжёлые условия на ЕГЭ

  • 6 июля 2020

Учителя Алтайского края просят компенсировать прерванный отпуск и тяжёлые условия на ЕГЭ
Фото: super-interes.ru

Краевой профсоюз работников образования обратился к губернатору с просьбой установить единовременные выплаты учителям, которые этим летом задействованы в проведении экзаменов.

Им тоже приходится работать в условиях повышенных требований из-за коронавируса. Кроме того, педагоги из-за перенесённых сроков ЕГЭ лишатся части своего ежегодного отпуска. Но найдутся ли в бюджете деньги на выплаты?

Пока выпускники готовились к ЕГЭ дома, учителя дома не сидели. Подготовить классы к проведению экзаменов, расставить парты с соблюдением дистанции, проверить оборудование, запастить санитайзерами и средствами защиты...

Если для школьников экзамен длится четыре часа, то для учителя вдвое дольше. В июльскую жару им приходится работать в масках и перчатках. А знаете, сколько за это платят педагогу? В Рубцовске честно называют: порядка 60 рублей.

За проведение, за выход на проведение этого ЕГЭ сегодня платят сущие копейки. И профсоюз обратился, чтобы увеличили эту выплату. И президиум решил попросить губернатора, чтобы увеличили или сделали единовременную дополнительную тем работникам, которые будут задействованы на экзамене. Даже если эта выплата будет рассмотрена с включением в бюджет на следующий учебный год, это тоже будет положительный результат этого обращения.

Ирина Попова, председатель Рубцовской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Есть ещё один фактор, который заставил краевой профсоюз работников образования обратиться к властям с просьбой о дополнительных выплатах учителям.

В связи с коронавирусной инфекцией окончание учебного года, соответственно, сдача ЕГЭ переносилась неоднократно. У учителей произошёл разрыв отпусков, нарушены планы. Определённый дискомфорт наши коллеги испытывают. Очень бы хотелось, чтобы этот моральный дискомфорт каким-то образом был компенсирован материально. В качестве, может, разовой доплаты. Может, увеличения стоимости дня работы на ЕГЭ. Но проблему надо просчитывать и решать, доплаты надо делать, я считаю.

Алексей Мищерин, начальник управления образования Рубцовска:

Есть два пути компенсации вот такой жертвы работника: денежная компенсация, если нет возможности предоставить отпуск, и отгулять положенный отпуск в любое иное время. Отпуск длительный педагогический, в другое время его взять невозможно будет. Компенсировать ввиду отсутствия на это средств тоже невозможно.

Юрий Абдуллаев, председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Потому профсоюз и просит губернатора установить дополнительные выплаты педагогам, которые в этом году будут задействованы на ЕГЭ. В обращении для примера учителя привели Мурманскую область, где аналогичная выплата уже составляет 10 тысяч рублей. Алтайский бюджет, конечно, не столь велик, а местные педагоги рады будут любому рублю.

Думаю, что государство само найдёт возможность просчитать. Откуда мы знаем, какие возможности есть у нашего государства, чтобы выплатить. Но я думаю, всё это будет услышано. Я не могу назвать сумму, я не Минфин, но достойная оплата учителям должна быть.

Татьяна Брик, учитель русского языка и литературы рубцовской гимназии № 8:

Учительское обращение поддержали в краевом Минобре. Известно, что губернатор Виктор Томенко с документом уже знаком. Остаётся надеяться, что решение будет принято в пользу педагогов.



Новости





























































Поделиться