ЕГЭ // Статья

COVID-ЕГЭ шагает по стране

Выпускники и организаторы массово игнорируют требования безопасности. А в сети уже появились «настоящие» ответы на экзаменационные задания.

COVID-ЕГЭ шагает по стране
Фото: shcool3murom.ru

3 июля по всей стране началась аттестационная ковид-кампания. В первый экзаменационный день выпускники сдают географию, литературу и информатику. На участие в ЕГЭ основного периода зарегистрировались около 620 тысяч выпускников.

На местах отчитываются, что в пунктах проведения соблюдаются все необходимые меры предосторожности: проводится тщательная дезинфекция помещений, установлены дозаторы с антисептиками, при входе в здание медик измеряет температуру выпускникам и организаторам. В школьных дворах и в зданиях нанесена разметка, которая «помогает» соблюдать дистанцию. Парты расставлены таким образом, чтобы выпускники сидели на расстоянии полутора метров друг от друга. Для организаторов маски и перчатки обязательны, а выпускники могут надеть их по своему усмотрению.

На Дальнем Востоке выпускники начали заполнять бланки ЕГЭ и приступили к работе, пока запад страны еще спал. Судя по постам в Инстаграм, в Хабаровске строгое соблюдение профилактики коронавируса оставили для отчетов и протокольной съемки. На неформальных снимках соскучившиеся друг по другу за время онлайн-обучения выпускники и педагоги грешат несоблюдением дистанции. Свеженанесенной разметки явно никто не замечает. Впрочем, масок и перчаток тоже не наблюдается.

В уссурийской школе № 22 к масочному режиму тоже подошли формально. Едва ли «дежурный» вариант ношения маски на подбородке действительно эффективен.

Забавным, но все-таки вредным советом отличилась в своем Инстаграм-аккаунте талнахская школа № 43 на севере Красноярского края. Автор поста пожелал выпускникам ни пуха, ни пера и продемонстрировал двойное назначение маски, которая не только защитит выпускника от вируса, но и надежно спрячет шпаргалки.

Изумительным ковид-луком порадовал педагог с Алтая. Учитель физкультуры Артем Сергеевич надел не только перчатки модного лавандового цвета, но и сразу две защитных маски.

Посты из Тюмени заставляют вспомнить о том, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Какой смысл в разметке на территории школ, если пункты проведения ЕГЭ находятся не в шаговой доступности от дома и выпускники вынуждены добираться до них на автобусе? Общественный транспорт – не самое удачное место для профилактики распространения вирусных заболеваний. Едва ли Тюмень одинока в проблеме доступности пунктов проведения ЕГЭ.

Член экзаменационной комиссии из Нижнего Новгорода Елена Караева в своем Инстаграм-аккаунте продемонстрировала «джентельменский набор» организатора. Главное, использовать его по назначению, а не следовать дурному примеру коллег из городов на востоке страны.

В Дагестане так сильно ждали ЕГЭ, что даже баннер тематический успели оформить. Выпускник на нем изображен в защитной маске. Правда, без перчаток.

Правда, строгие меры предосторожности остались только на картинке. Буквально накануне в Дагестане состоялась встреча с федеральными и региональными общественными наблюдателями. Судя по коллективному фото, масочный режим почти никто не соблюдает, а про социальную дистанцию все и так понятно без слов.

На Кубани выпускники массово проигнорировали масочный режим. И ребят понять можно, зачем им следовать рекомендациям, если в аудитории нарушен шахматный порядок рассадки. С линейкой, конечно, никто не стоял, но, судя по опубликованной в социальной сети фотографии, о соблюдении дистанции в полтора метра речи даже не идет (фото 8).

Между тем Инстаграм уже пестрит свежесозданными аккаунтами, предлагающими приобрести ответы на ЕГЭ по доступной цене. Не идите на поводу у мошенников!


Фото: Instagram.com



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться