ЕГЭ // Тема дня

ЕГЭ пришел зигзагом


ЕГЭ пришел зигзагом
Фото Евгении Тимашевой

Красноярские выпускники прошли через первый ковид-ЕГЭ. В городе открылись 15 экзаменационных пунктов для 1450 старшеклассников. Самым популярным предметом оказалась информатика, ее решили сдавать 973 человека, 415 старшеклассников проверяли свои знания по литературе, а география традиционно в меньшинстве – всего 62 экзаменуемых.

Подготовка аудиторий началась за несколько дней до экзаменов: в зданиях и школьных дворах нанесли разметку для соблюдения социальной дистанции, завезли воду для кулеров, маски и перчатки, расставили парты в аудиториях в шахматном порядке, провели тщательную дезинфекцию. Старшеклассники будут сидеть зигзагом – это позволит соблюсти необходимую социальную дистанцию. В аудиториях вместо традиционных 12–15 человек будут сидеть в среднем по 6–8 выпускников. Сегодня в Красноярске достаточно жарко, температура перевалила за отметку в 30 градусов. Школы постарались разместить ребят в классах на теневой стороне и проветрили помещения.

Выпускники начали «подтягиваться» к экзаменационным пунктам раньше обычного. Первые старшеклассники пришли в школы около 8 часов утра – это связано с дополнительными мерами безопасности: для ребят даже составили график прибытия в пункты ЕГЭ. Выпускники приходят каждый в свое время и, следуя «дистанционной» разметке во дворе, идут ко входу. Их, кстати, сделали по несколько штук в каждой школе. Цель все та же – не допустить массового скопления людей. Далее процедура мало отличалась от привычной: проход через металлодетектор, проверка паспорта, рассадка по аудиториям. Из новшеств: обязательный контроль состояния здоровья, измерение температуры и обработка рук.Для организаторов маски и перчатки обязательны, а выпускники могут надеть их по своему усмотрению. Педагоги отметили, что примеру взрослых последовала примерно половина старшеклассников.

По наблюдениям организаторов дети настроены позитивно, однако в школах столкнулись с эпизодическим проявлением чрезмерной заботы со стороны родителей. Мамы во что бы то ни стало хотели пройти в аудиторию вместе с детьми, чтобы удостовериться, все ли с ними в порядке.

В период с 3 по 23 июля ЕГЭ будут сдавать почти 5200 красноярских выпускников в 27 пунктах по всему городу. От участия в экзаменах отказались 443 человека – это около 8% от общего числа 11-классников. Ребята не собираются поступать в вузы, поэтому ЕГЭ им сдавать необязательно.

К организации государственных экзаменов привлечено более 2,5 тысяч работников общеобразовательных учреждений. На время ЕГЭ педагоги вышли из отпусков.



Новости





























































Поделиться