Дистанционное обучение // Колонка

Единой федеральной политики и единого федерального финансирования в период дистанта не было


Единой федеральной политики и единого федерального финансирования в период дистанта не было
Фото: meoedebiyat.com

Хочу напомнить, что российские образовательные организации по Закону «Об образовании в РФ» вправе передвигать сроки начала учебного года.

Я надеюсь, что в большинстве регионов учебный год начнется 1 сентября в традиционном формате, но гарантировать это сейчас никто не может.

Яркий пример Казахстан, который, казалось бы, уже вышел из пандемии, но сейчас обнаружились новые вспышки, и 5 июля там вновь вводят карантин.

Мы знаем, что в США объявлено о снятии ограничений, но в некоторых штатах ситуация только ухудшается.

Поэтому однозначно ответить на вопрос о начале учебного года невозможно.

Надо еще раз объяснить родителям и педагогам, что власти всех уровней не заинтересованы в принудительном переводе школ на дистанционное обучение.

Традиционная форма проведения занятий для школ более предпочтительна, чем онлайн-обучение.

В то же время надо быть готовыми к тому, что при второй волне пандемии дистанционные технологии необходимо будет использовать в более организованном порядке, чем это было сделано в последней четверти учебного года.

А для этого федеральное правительство, на мой взгляд, должно выделить дополнительные средства на обеспечение компьютерной техникой детей в регионах из малоообеспеченных и многодетных семей и, конечно, на скорейшее подключение сельских школ к широкополосному интернету.

Безусловно, помимо технической базы, требуется еще и подготовка педагогов. Насколько мне известно, педагоги проводили онлайн-уроки кто во что горазд: на разных платформах, с применением разных методик, с большей или меньшей поддержкой со стороны родителей. Иными словами, в авральном порядке закрывали прорехи.

Но, с моей точки зрения, это все-таки было лучше, чем вообще прекратить обучение в четвертой четверти.

Пока, к сожалению, больших уроков из первого этапа дистанционного обучения не извлечено, поскольку единой федеральной политики, в том числе единого федерального финансирования, в этот период не было. И это, пожалуй, главная ошибка, которую следует исправить.



Новости





























































Поделиться