ЕГЭ // Новость

Рособрнадзор: З​адания в ЕГЭ по химии не выходят за рамки школьной программы

Чтобы преодолеть установленный минимальный порог баллов на ЕГЭ по химии, и даже, чтобы набрать баллы, достаточные для поступления в вуз со средним конкурсом на бюджетные места, выполнять задания высокого уровня сложности не обязательно.
  • 17 июля 2020
  • 2000

Рособрнадзор: З​адания в ЕГЭ по химии не выходят за рамки школьной программы
Фото: jpgazeta.ru

Выпускники и их родители потребовали признать результаты ЕГЭ по химии недействительными. На портале Change.org появилось сразу несколько петиций с жалобами на необоснованную сложность заданий. Пресс-служба Рособрнадзора прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по всем учебным предметам включают в себя задания базового, повышенного и высокого уровней сложности. Это позволяет решить задачу по отбору наиболее подготовленных абитуриентов для продолжения обучения в вузах, в том числе выявить лучших выпускников, которые станут студентами ведущих вузов страны.

Задания высокого уровня сложности рассчитаны, прежде всего на участников, изучавших предмет на профильном уровне.

При этом все задания высокого уровня сложности строятся исключительно на материале школьного курса химии соответствующего уровня.

ЕГЭ по всем учебным предметам становится всё более ориентированным на проверку применения предметных знаний в незнакомой ситуации. Это позволяет исключить возможность натаскивания и использования шаблонов и выявить думающих и умеющих применять свои знания абитуриентов, которые нужны современным вузам. Задания высокого уровня сложности отличаются от более простых заданий тем, что при их выполнении требуется умение проанализировать информацию в условии задания, выстроить логические рассуждения и применить имеющиеся знания в заданном контексте.

Мы уверены, что выпускники, которые были хорошо готовы к экзамену, получат высокие результаты.

А для того, чтобы преодолеть установленный минимальный порог баллов на ЕГЭ по химии, и даже, чтобы набрать баллы, достаточные для поступления в вуз со средним конкурсом на бюджетные места, выполнять задания высокого уровня сложности не обязательно.

Экзаменационная модель КИМ ЕГЭ по химии (как и по другим предметам) прошла общественно-профессиональное обсуждение летом-осенью 2019 года, была утверждена и опубликована в ноябре 2019 года. Участники экзаменов могли заранее ознакомиться с документами, определяющими структуру и содержание КИМ ЕГЭ, опубликованными на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Все задания экзаменационных вариантов строго соответствуют этим документам.

В целях широкого информирования об особенностях КИМ ЕГЭ в течение 2019-2020 учебного года проводились многочисленные вебинары для учителей-предметников, были опубликованы методические рекомендации как для учителей, так и для организации самоподготовки будущих участников ЕГЭ, записаны и опубликованы видеоконсультации с участием членов комиссий по разработке КИМ, опубликованы варианты КИМ несостоявшегося досрочного периода ЕГЭ 2020 года и ответы к ним. Все эти материалы были размещены в широком доступе и предоставляли возможность будущим участникам и учителям ознакомиться с образцами КИМ по всем учебным предметам, оценить их уровень сложности и свои возможности по их выполнению.

Результаты ЕГЭ по химии стоит обсуждать после экзамена, когда мы увидим, как участники его реально сдали. После получения результатов ЕГЭ и статистических данных о выполнении участниками экзамена всех заданий КИМ будет проведен содержательный анализ выполнения экзаменационных работ участниками ЕГЭ 2020 года.



Новости





























































Поделиться