Качество образования // Статья

Можно ли выучить иностранный язык в зрелом возрасте?

  • 15 июля 2020

Можно ли выучить иностранный язык в зрелом возрасте?
Фото: tagileparhiya.ru

Перефразируя знаменитую фразу: «Учить или не учить иностранный, когда тебе за 50 – вот в чем вопрос». Скажем сразу – конечно же учить! Ученые, наблюдая за людьми преклонного возраста, утвердились во мнении, что возраст не помеха. Исследования подтверждают, что с годами уменьшается острота слуха и зрения, но не восприимчивость к обучению. Учебный процесс у пожилых людей проходит более осознанно, мотивированно. Преимущество пожилых в том, что люди этого возраста умеют четко видеть и ставить цель, намечая все пути для ее достижения.

Для продуктивного изучения иностранного языка у пожилого человека должны быть веские причины: родственники за границей, путешествия, помощь внукам школьного возраста, не отставать от своих близких, «держать мозг в тонусе», хобби, интернет и т.п.

Таким образом, мотивы отражают основные интересы данной возрастной группы: потребность в общении, сохранение здоровья, активное участие в жизни и возможность пользоваться современной техникой.

Преклонный возраст и способность к обучению

Неофобия – страх нового, страх перемен – присуща многим людям. Сомнения пожилых людей, что для изучения надо много времени, усилий, боязнь отрицательного результата, убеждение, что изучение языка – это удел молодых, часто приводят к тому, что взрослые не пробуют его учить. Возможно, со временем дети имеют возможность достичь более высокого уровня владения языком. Но на начальном этапе обучения взрослые учатся быстрее, так как сам процесс изучения языка для них нов, интересен, у них высокий уровень самомотивации.

В освоении языка важную роль играют скорость познавательной деятельности и память. В пожилом возрасте происходит снижение скорости умственной и физической деятельности. Слабеют интеллектуальные функции, которые зависят от скорости выполняемых действий.

Однако, как заметила директор онлайн-школы иностранных языков Нарина Багдасарян, «Опыт работы показывает, что люди старшего возраста выполняют задания более точно, творчески и аккуратно, и поэтому медленнее. Они действуют осознанно, делают упор на долговременную память, а не на кратковременную, как подростки, которые просто зубрят глаголы».

Шаблоны, связанные с возрастом

Стереотипы утверждают, что людям пенсионного возраста сложно выучить иностранный из-за возрастных изменений, происходящих в мозге. Однако неврологи говорят, что молодые и пожилые осваивают новые знания с разной продуктивностью из-за отличий в развитии мозга, но у старших «учеников» способности к обучению и восприятию иностранного языка больше. Преимущество человека пенсионного возраста в том, что нейроны, которые отвечают за языковые процессы, с возрастом прогрессируют. Особенно это заметно в отношении словарного запаса и структуры языка.

Поэтому люди старшего возраста – это активные, организованные, мотивированные студенты, у которых шанс выучить иностранный язык намного выше, чем у подростка, учащего его в школе. Таким образом, возраст – это понятие относительное и не столь актуальное, как, например, опыт обучения, практика в изучении языков и мотивация.

На чем не стоит зацикливаться

Раньше при изучении языка во главу угла ставили грамматику, важным было умение составить правильную речевую конструкцию, не забывая про все артикли. Сейчас же на первый план вышло живое общение. Поэтому хотим подбодрить наших зрелых читателей: у вас все получится. Ведь если иностранец спрашивает у нас что-то на ломаном русском, пропуская предлоги и произнося глаголы в неопределенной форме, то мы его понимаем. И в ответ четко и ясно начинаем объяснения. Точно так же поступит и иностранец в своей стране. Терпеливо выслушает, поймет и подскажет. Не стоит ставить себе задачу говорить как телеведущий – без акцента и с широким словарным запасом. Базовый набор слов и выражений вы осилите обязательно, также как и произношение.

Опытные преподаватели, занимающиеся с этой возрастной группой, делают упор как раз на речевом общении. Для закрепления умений слушать и понимать услышанное подойдут фильмы на языке оригинала, короткие сюжеты или мультики с внуками. Для тренировки произношения хорошо использовать аудиотренажеры. Это очень полезно – услышал, повторил, аудиотренажер оценил правильность произношения. Это хорошая тренировка восприятия на слух, произношения и преодоления языкового барьера. Память можно и нужно тренировать. При регулярных занятиях положительные результаты будут обязательно.



Новости





























































Поделиться