Качество образования // Статья

Так ли страшен китайский язык, как его малюют?

  • 10 июля 2020

Так ли страшен китайский язык, как его малюют?
Фото: rsttur.ru

Правда ли что, выучить китайский – невыполнимая миссия? Вовсе нет! О гиперсложности китайского обычно говорят люди, которые его никогда не учили.

«В китайском очень сложная фонетика, поэтому именно ей надо уделить особое внимание с самого начала. В остальном китайский не сложный, а необычный, в нём много непривычных вещей, в которые надо вникать, а для этого нужны хорошие объяснения», – поясняет Нарина Багдасарян, директор онлайн-школы иностранных языков Alfa School.

Несколько фактов о языке Поднебесной

– В Книге рекордов Гиннесса китайский язык имеет статус одного из самых сложных языков мира.

– На нем изъясняются почти полтора миллиарда человек, преимущественно жители Юго-Восточной Азии. Китайский можно услышать на всех континентах, но реже всего в Африке.

– Китайский – один из самых древних языков. Найдены иероглифы, которым 14 тысяч лет.

– Среди китайцев очень много людей с идеальным музыкальным слухом, так как язык тональный, гласные могут иметь четыре оттенка произношения.

– В языке много диалектов, бывает, что жители разных провинций не могут понять друг друга устно, но стоит им начать писать, и взаимопонимание достигнуто.

– И наконец, приятная неожиданность. В китайском языке простейшая грамматика. Глаголы без спряжения, существительные без рода и даже без множественного числа. Если бы не произношение и многочисленные иероглифы, то китайский был бы одним из самых простых языков.

Пиньинь

Несомненно, надо начать с изучения пиньиня. Пиньинь появился в последние десятилетия из-за бурного развития китайской экономики и как следствие необходимости иностранцами учить язык этой страны. В китайском языке нет привычных нам букв. Минимальная единица – это слог. Пиньинь – это своеобразное переложение иероглифов на латиницу, то есть транслитерация. Такие подсказки есть и в других языках, например, английском или французском, когда написание не совпадает с произношением.

Поэтому, даже не зная значение иероглифа на китайском, но владея пиньинем, можно догадаться, о чем идет речь.

Тональность

Китайские гласные произносятся в четырех тональностях. Поэтому учить их целесообразно парами. Например, в русском языке пара «забить и забыть» отличается разными звуками, и слова имеют разный смысл, так и в китайском. На самом деле тоны легко запоминаются. Выучив несколько пар, вы будете прокручивать их у себя в голове непроизвольно, таким образом тренируя себя на умение различать тональность. Самые простые тоны – первый и четвертый, поэтому специалисты советуют начинать изучение с них. Тренировка пар тонов – это естественный шаг на пути к правильному произношению целых предложений. Мы достаточно много времени проводим в транспорте, на спортивных занятиях, используйте это время для прослушивания подкастов. Сценки в магазинах или банках, на отдыхе в отеле – это отличный способ слушать и вникать в произношение, параллельно заучивая нужные фразы.

Китайский – тот язык, который желательно изучать с носителем именно из-за тональных нюансов.

Иероглифы

Иероглиф – это слог. Слова могут состоять из двух или более иероглифов, которые поодиночке не имеют никакого смысла. В китайском языке насчитывают около восьмидесяти тысяч иероглифов. Но обычно обходятся 4–5 тысячами. И даже если выучите две или три тысячи, китайские партнеры поймут вас. Начав изучать написание иероглифов, вы поймете, что все линии неслучайны и каждая несет смысловую нагрузку. Например, иероглиф «чай» состоит из понятий «трава», «человек» и «дерево». Представив себе картинку «человек собирает чай», вы легко запомните иероглиф. Ассоциации помогают даже тем, кто не обладает хорошей памятью. Универсального совета, как выучить иероглифы, нет. Каждый учит по-своему. Одно можно сказать уверенно – китайский и лень несовместимы. Как говорится, упорство и труд все перетрут.

Практика

Кому-то проще учить каждый день по десять иероглифов, а кто-то будет слушать по два-три часа ежедневно аудиозаписи. Главное, чтобы это было в системе, не выпадало из общего режима дня: «сегодня на работе аврал, завтра позанимаюсь подольше». Занимаясь каждый день, вы будете приучать свой мозг к непривычным звукам и начертаниям, и надеемся, что через некоторое время язык великого Китая будет приносить вам радость и пользу.



Новости





























































Поделиться