ЕГЭ // Статья

«Они не пандемии боятся, а ЕГЭ»: как проходят первые экзамены в период пандемии коронавируса

  • 10 июля 2020

«Они не пандемии боятся, а ЕГЭ»: как проходят первые экзамены в период пандемии коронавируса

6 июля выпускники школ сдавали ЕГЭ по русскому языку. Ввиду эпидемиологической ситуации ЕГЭ по русскому языку был проведен в два этапа. В первый день в нем приняли участие около 428 тысяч человек, на следующий день – 243 тысячи. А сегодня школьники сдавали экзамен по математике профильного уровня. Свыше 390 тысяч человек зарегистрировались на участие в экзамене.

Маски и перчатки стали неотъемлемым атрибутом в период проведения ЕГЭ-2020. О том, как проходит ЕГЭ в условиях пандемии, узнали у сдающих и организаторов экзамена.

Все четко

Будущие выпускники готовятся к следующим экзаменам и уже привыкают к новым условиям. По мнению Маргариты Головачёвой, члена государственной экзаменационной комиссии, ЕГЭ-2020 отличается от экзаменов прошлых лет именно организацией. На пункте проведения экзаменов (ППЭ) установлены автоматические дезинфекторы для рук. Работники и участники обеспечиваются масками и перчатками, проводится обязательная термометрия.

Чтобы уменьшить риски распространения коронавируса, приняты особые меры безопасности. Один из организаторов подробно рассказала об условиях работы: «У нас на ППЭ все четко организованно. Вход сотрудников строго по тому времени, которое накануне вечером присылает руководитель ППЭ. У меня было время 7.51, 7.47. Организовано два входа. На входе у организаторов измеряют температуру, дети приходят позже, и у них тоже измеряют температуру. Они отмечаются, заходят в аудиторию, где два организатора сидят все время в масках и перчатках, что очень тяжело! Маски меняем каждые 2 часа, обязательно на камеру. В 9.50 начинаем читать первую часть инструкции, ещё раз предлагаем детям маски, перчатки (все имеется в каждой аудитории). Дети обычно улыбаются и вежливо отказываются».

Отметим, что требование носить маски и перчатки на ЕГЭ является обязательным только для организаторов и наблюдателей. Светлана, один из организаторов на ППЭ, отмечает: «Все работники ППЭ обязаны находиться в СИЗОДах (средства индивидуальной защиты органов дыхания), перчатках. Детям выдаются индивидуальные комплекты, но никто из детей ими не пользуется. Кто хочет, тех могут обеспечить масками и перчатками на протяжении всего экзамена (имеется в виду смена маски каждые 2–3 часа). Дети в ППЭ и до аудитории идут в масках. Некоторые сразу снимают. Говорят, что рады, что им пошли навстречу и разрешили находиться в аудитории без СИЗОДов и перчаток».

В масках и без масок

«За день до экзамена всем участникам прислали время входа в школу, чтобы исключить скопление на входе. Перед самим входом всем выдавали маски и перчатки, после чего надо было зарегистрироваться, где нам и говорили номер аудитории. После досмотра металлоискателем я поднялся на этаж, где находилась аудитория, и нам разрешили отдохнуть несколько минут в коридоре. В аудитории нам разрешили снять маски и перчатки, но организаторы оставались в них. Маску и перчатки сняли все без исключения, было жарко, а в маске – просто невозможно!» – поделился с «ВО» Сергей Филиппов из московской школы «Покровский квартал».

Один из организаторов на ППЭ Светлана соглашается: «В жару тяжело находиться в масках и перчатках. Но учителя справляются и с этим испытанием. А детям для сдачи ЕГЭ маски и перчатки ни к чему».

Выпускник Петр считает, что опуская маску ниже носа, организаторы подвергают опасности только себя: «Все они перед проведением экзамена прошли тест на коронавирус и были допущены до присутствия на экзамене». Дети же в большинстве своем действительно без масок.

Меньше людей, но атмосфера такая же, как на любом другом экзамене

В период COVID-19 социальная дистанция стала одним из способов сдерживания вируса. ЕГЭ-2020 проходит на расстоянии. Школьники сидят в шахматном порядке через парту. Так соблюдается социальная дистанция не менее 1,5 метра.

Сергей Филиппов из московской школы «Покровский квартал» говорит, что организаторы постоянно просили соблюдать дистанцию. «Когда все вошли в аудиторию, нам разрешили снять маски и перчатки, но организаторы оставались в них. Кстати, в аудитории по сравнению с итоговым сочинением и ОГЭ было действительно мало человек. Все сидели через парту», – говорит он.

«За социальной дистанцией следят, – рассказывает другой выпускник Алексей, – постоянно докапываются и требуют не приближаться друг к другу во время ожидания очереди на вход. Паспорт смотрят из твоих же рук, просят близко не подходить, так же с измерением температуры. В аудиториях людей мало, сидим довольно далеко друг от друга и у каждого свои бутылки с водой».

«В классе в два раза меньше людей сидит, чем обычно на экзамене, – подтверждает слова Алексея Полина Василишина из московской школы № 1500. – Соблюдается дистанция. Телефон сдавали вместе с курткой (его вешали в пакетик), а еще номерок в раздевалке давали. А так атмосфера такая же, как и на любом другом обычном экзамене».

Они не пандемии боятся, а ЕГЭ

ЕГЭ и в обычных условиях у выпускников вызывает стресс и тревогу. Многие родители и учителя волновались, что на фоне пандемии эти чувства могут усилиться. Однако, по словам некоторых организаторов, сдающие экзамен спокойно реагируют на ситуацию.

«Реакция детей абсолютно нормальная и адекватная, – говорит Маргарита Головачёва, член государственной экзаменационной комиссии на ППЭ, – Дети достаточно взрослые и понимают необходимость принятых мер».

«Страха на данный момент конкретно перед вирусом нет, так как организаторами были приняты все меры предосторожности, необходимые для охраны здоровья тех, кто сдает ЕГЭ. Я уверена, что риск заражения в пунктах приёма экзамена был сведён к минимуму, поэтому не переживаю за своё здоровье», – считает Таисия Володина из Пушкинской школы № 1500.

Педагог Галина Иванова тоже спокойна. По ее словам, все было организовано так, чтобы школьникам было комфортно при сдаче экзамена.

«Мои ученики рассказали, что маски аккуратно вытаскивали специальным пинцетом из упаковки. В аудиториях стояли рециркуляры и антисептики. Волнение, конечно, есть, как перед любым экзаменом, но за безопасность детей волноваться не стоит», – уверена она.

Один из организаторов ППЭ считает, что дети не пандемии боятся, а ЕГЭ, и вполне нормально относятся к ситуации, в которой им приходится сдавать экзамен: «У них одна цель – пройти эти испытания, они сосредоточены на самом экзамене, на успешности его сдачи. Это мы, взрослые, переживаем.На ППЭ, в котором я работаю, очень доброжелательная обстановка. Дети это чувствуют. Уходя, говорят нам: "Спасибо"».

Гюнель Мамедова



Новости





























































Поделиться