ЕГЭ // Новость

«Родительский комитет» поддержал идею пересдачи ЕГЭ сразу, а не через год

  • 8 июня 2020
  • 1000

«Родительский комитет» поддержал идею пересдачи ЕГЭ сразу, а не через год
Фото: prizyv.ru

Общественная организация «Родительский комитет» поддержала инициативу депутатов Госдумы дать право пересдавать не только базовые, но и профильные ЕГЭ сразу, а не через год, отметив, что все учащиеся должны быть обеспечены равными правами на доступность образования.

На имя автора идеи, члена комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Евгения Марченко («Единая Россия») поступило соответствующее обращение от «Родительского комитета». Документ есть в распоряжении РИА Новости. По словам Марченко, аналогичные обращения общественная организация планирует направить президенту РФ Владимиру Путину и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Некоммерческое партнёрство в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» является общественной организацией, специализирующейся в области правовой защиты семьи и несовершеннолетних.

Ранее Марченко сообщил РИА Новости, что учащиеся могут получить право пересдавать профильные ЕГЭ сразу, до окончания приемной кампании текущего года в вузы. В Госдуме ведётся работа над соответствующим законопроектом.

В настоящий момент пересдавать в текущем году можно только обязательные ЕГЭ – русский и математику, а профильные предметы, которые ученик выбирает самостоятельно для поступления в вуз, можно пересдать только на следующий год.

«Родители считают, что данное положение нарушает конституционное право на общедоступность образования их детьми, и полагают, что порядок итоговой аттестации должен быть прописан в ФЗ «Об образовании» и давать всем учащимся равные права на доступность образования, в том числе давать возможность пересдавать экзамен по профильному предмету одновременно с базовыми предметами», – говорится в документе.

Кроме того, «Родительский комитет» поддержал инициативу Марченко криминализовать вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги, а также призыв и вовлечение несовершеннолетних в массовые беспорядки, убрав эти правонарушения из Административного кодекса и добавив в Уголовный.

«В последние годы родителей волнует вопрос вовлечения их детей в незаконные массовые акции ... Родители не имеют возможности контролировать создавшуюся ситуацию, поэтому такое положение волнует родителей и требует государственного регулирования сложившейся ситуации путём усиления ответственности лиц, вплоть до уголовной ответственности, виновных в вовлечении несовершеннолетних в незаконные акции, манифестации, митинги, и пр», – говорится в документе.

Ранее Марченко сообщил, что изменения предложат для 151 статьи УК «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» и 212 статьи УК «Массовые беспорядки».

В диспозицию 151 статьи планируют включить фразу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги, а в 212 статью добавят новую часть 1.2 о вовлечении несовершеннолетних в массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием и погромами, а также неподчинении законным требованиям представителей властей, и часть 3.1 о призывах несовершеннолетних к аналогичным массовым беспорядкам.

По дополненной статье 151 УК за такие преступления планируют ввести наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет, по новой части 3.1 статьи 212 УК – вплоть до десяти лет, сообщил депутат ранее.



Новости





























































Поделиться