Культура // Новость

10 июня завершился I Международный фестиваль самостоятельных театральных работ среди любительских театров «Притяжение»


10 июня завершился I Международный фестиваль самостоятельных театральных работ среди любительских театров «Притяжение»

Фестиваль был организован театром современного искусства «Этти Дети» г. Красноярск и Институтом проблем образовательной политики «Эврика» при организационной и финансовой поддержке Союза Театральных Деятелей РФ и Российского центра Международной Ассоциации любительских театров. Фестиваль собрал 42 театра из 5 стран – России, США, Италии, Греции, Литвы и представлено более 100 самостоятельных работ.

Об итогах фестиваля рассказал Евгений Крайзель, педагог высшей категории, режиссер, руководитель красноярского театра современного искусства «Этти Дети».

«Этот фестиваль планировали провести в Красноярске, но с введением карантина пришлось провести его в формате онлайн. Мы предложили детям создать на самоизоляции моноспектакль», - сказал Евгений Крайзель.

Моноспектакль - это проба себя в различных ипостасях: участники должны были представить отрывок из любого литературного произведения или пьесы, где они выступали одновременно и режиссером, и единственным исполнителем.

Он подчеркнул, что ребятам была предоставлена возможность реализовать самые смелые идеи и сыграть роли, которые в театре никогда не сыграют.

Евгений Крайзель отметил, что на суд жюри поступило много работ в жанре художественного слова, хотя идея фестиваля была в другом. Поэтому при подведении итогов было решено оценивать работы по законам жанра для художественного слова и моноспектакля.

«Мы постарались чтобы оценивание было максимально открытым, несмотря на то, что в любом оценивании есть субъективный фактор», - сказал в заключение эксперт.

Итогом фестиваля стало множество ярких и оригинальных театральных работ, в которых ребята не боялись экспериментировать и проявили режиссерскую хватку и настоящее актерское мастерство.

Лауреатами I степени в номинации «Моноспектакль» стали:

Алексей Крайзель, участник Театральной студии «Бемби», г. Екатеринбург. Театральная фантазия «Правда», по мотивам романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени и фильма А. Красовского «Коллектор».

Марина Куимова, участник Театральной мастерской театра современного искусства «Этти Дети», г. Красноярск. Отрывок из повести Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков".

Дарья Денисова, участник Театральной мастерской театра современного искусства «Этти Дети», г. Красноярск. Д.С.Фоер «Жутко громко&Запредельно близко».

Лауреатом I степени в номинации «Художественное слово» стала Мария Селезнева, участник частного театра «Человек в кубе», г. Ростов-на-Дону. В.Маяковский «Облако в штанах» (отрывок).



Новости





























































Поделиться