Качество образования // Новость

Сергей Кравцов: Реальная воспитательная работа с учениками в школах не проводится

  • 17 июня 2020
  • 2000

Сергей Кравцов: Реальная воспитательная работа с учениками в школах не проводится
Фото: vk.com-wall.club

На заседании комитета Госдумы по образованию и науке министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что реальная воспитательная работа с учениками в школах не проводится, поскольку предполагающие это программы в основном написаны «под копирку»

«У нас разработана и на федеральном учебно-методическом объединении уже обсуждена примерная программа воспитания. Это не дополнительная некая бюрократическая нагрузка на школы. Это систематизация той работы, которая уже ведется образовательными организациями. Мы в свое время в Рособрнадзоре провели анализ порядка 400 программ воспитания в школах, все они написаны «под копирку» и реальная воспитательная работа просто не ведется», – сказал министр.

Он отметил, что новая программа вариативна, она позволит школам организовать воспитательную работу в зависимости от возможностей учебного заведения.

«На каких ценностях мы будем воспитывать наше подрастающее поколение? <…> На сегодняшний день мы видим и предлагаем следующие ценности, я думаю, что тоже можно это обсудить: Родина, семья, дружба, взаимопомощь, спорт и здоровье, любовь к природе, стремление к знаниям, труд, личность», – добавил Кравцов.

В свою очередь замминистра просвещения России Денис Грибов уточнил, что речь не идет о введении в школьную программу дополнительных уроков, на которых будут выставляться оценки «за патриотизм». «Мы не предполагаем, что будут какие-то дополнительные уроки, касающиеся воспитания, где будут выставлять оценки за патриотизм. Это будет единый процесс образования и воспитания», – заявил он.

Президент Владимир Путин 21 мая внес в Госдуму поправки в закон об образовании, которые направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования. Законопроект предлагает ввести механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. Законопроект также уточняет само понятие «воспитание». Нововведения должны вступить в силу уже с 1 сентября 2020 года. При этом образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.

Как отметил Кравцов, ресурсы для реализации внесенных президентом поправок в части воспитания будут заложены в новом федеральном проекте, который в данный момент разрабатывается министерством.

«В соответствии с поручением президента России нами сейчас с ведомствами разрабатывается новый федеральный проект в рамках национального проекта «Образование» «Патриотическое воспитание граждан РФ», где предусмотрены соответствующие ресурсы в том числе для реализации данного законопроекта», – сказал он.

Новый федеральный проект станет 11-м в составе нацпроекта «Образование».



Новости





























































Поделиться