Здоровье // Новость

Как будут защищать детей от коронавируса в школах и детских садах

  • 11 июня 2020
  • 5000

Как будут защищать детей от коронавируса в школах и детских садах
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В Свердловской области на защиту от заражений детей в школах, детских садах и загородных лагерях выделили 300 млн рублей из бюджета региона. На эти деньги закупят бактерицидные облучатели, рециркуляторы, настенные дозаторы, антисептики и термометры.

Средства защиты продемонстрировали в екатеринбургской гимназии № 2. На презентации присутствовал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов.

Это оборудование обеспечит штатную работу детских садов, школ и загородных оздоровительных лагерей. Для обработки рук, например, будут устанавливать такие приборы, как на фотографии ниже. Они автоматически подают дезинфицирующее средство на руки человеку. Светодиодная индикация нужна для привлечения внимания.

В коридорах установят локтевой дезинсектор. Рекомендуется подставить руку и нажать на ручку локтем.

С помощью настенных термометров будут следить за температурой детей. Нужно наклонить голову к прибору и дождаться звукового сигнала. После этого температура отобразится на экране.

В классах повесят лампы для обеззараживания воздуха. Есть большие приборы, которые смогут включать, только когда в помещении никого нет. Приборы поменьше, как на фотографии ниже, будут работать даже тогда, когда класс полный.

Все эти аппараты отечественного производства.

На закупку такого оборудования выделят 300 млн рублей. Деньги будут распределять муниципалитеты. В дальнейшем власти планируют выделить второй транш на эти цели.

Эти средства защиты будут использовать и во время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Их установят во всех школах, где оно будет. Сдача ЕГЭ в этом году начнется 3 июля, а завершится 23 июля. 24 и 25 июля будут резервными днями для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать ЕГЭ в основные даты. Также дополнительно можно будет досдавать экзамен в августе. В пунктах сдачи ЕГЭ обеспечат санитарно-гигиенические требования. Все сотрудники будут работать в средствах индивидуальной защиты. При этом выпускникам выдавать маски и перчатки не планируется. Перед экзаменами учителей протестируют на коронавирус, а выпускников нет. У них будут только на входе проверять, нет ли признаков ОРВИ.

В Роспотребнадзоре надеются, что школы России с 1 сентября начнут работать очно. Для такого обучения также понадобятся средства защиты. Ранее Роспотребнадзор составил методические рекомендации по организации очных уроков. В частности, чтобы ограничить общение разных классов на переменах, предлагалось закрепить одну классную комнату за одним классом и ликвидировать общешкольные звонки на урок и с урока: расписание занятий для каждого класса будет индивидуальным.

Что касается детских садов, то они сейчас работают в формате дежурных групп. В них могут заниматься до 12 детей. Группы работают на базе детских садов пять дней в неделю с 7:30 до 18:00, кроме выходных. Специалисты обрабатывают помещения с применением вирулицидных средств и обеззараживают воздух. Каждое утро медики осматривают детей, чтобы в случае чего вовремя обнаружить заболевших.



Новости





























































Поделиться