Образовательная политика // Новость

ГД приняла закон о праве студентов старших курсов преподавать в школе

  • 27 мая 2020

ГД приняла закон о праве студентов старших курсов преподавать в школе
Фото: wellupme.mirtesen.ru

Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла закон о праве студентов-старшекурсников педагогических вузов работать в школах.

Госдума приняла правительственный законопроект в первом чтении в июле 2019 года. Согласно проекту закона, студенты среднего профессионального и высшего образования в течение периода прохождения ими обучения могут быть допущены к занятию педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам.

При этом порядок и условия, на которых вводится допуск, устанавливается Минпросвещения, Минобрнауки и Минтрудом. Кроме того, законопроектом устанавливается, что на воспитателей детских садов, принятых на работу до вступления в силу закона «Об образовании» 2012 года, эффективно работающих и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.

В ходе подготовки законопроекта к процедуре второго чтения был предложен ряд поправок, уточняющий порядок доступа студентов к преподавательской деятельности. В частности, студенты, обучающиеся по направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», кто хочет заниматься педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам, должны отучиться три года и сдать все аттестации за этот период. Студенты профильных вузов, кто претендует на ведение дополнительных программ – вести кружки и факультативы, допускаются к этой деятельности по итогам сдачи аттестаций за два году обучения.

«В школах, особенно в сельской местности, учителей не хватает, в первую очередь, предметников – по иностранным языкам и информатике. А бывают случаи, когда в середине года учитель увольняется или уходит в декретный отпуск. Подыскать замену в такой период сложно, а оставить класс без учителя нельзя. Важно, что условия допуска студентов к преподаванию, которые изначально правительство предлагало определить в подзаконном акте, теперь зафиксированы нормами прямого действия», – прокомментировал инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.



Новости





























































Поделиться