Аналитика // Новость

Родители довольны качеством школьных продуктовых наборов

  • 18 мая 2020

Родители довольны качеством школьных продуктовых наборов
Фото: zen.yandex.com

Порядка 95% родителей школьников из льготных категорий довольны качеством школьных продуктовых наборов, но встречаются жалобы на скудный рацион и однообразие продуктов, свидетельствуют данные исследования Общероссийского народного фронта, которые оказались в распоряжении РИА Новости.

В исследовании ОНФ о качестве школьных продуктовых наборов приняли участие 56,5 тысячи человек из 83 регионов РФ. Большую часть респондентов составили родители из многодетных (35,45%) и малоимущих семей (32,18%), а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья (10,72%). Кроме того, опрос прошли родители детей-инвалидов, первоклассников и других льготных категорий.

«Перевод школьников на домашнее обучение заставил систему школьного питания адаптироваться к новым реалиям. Для льготных категорий детей, которые получали бесплатное питание в школе, была организована выдача продуктовых наборов. Мы запустили опрос, чтобы выяснить, удалось ли регионам перестроиться и качественно выполнить работу. По итогам мы можем сказать, что в большинстве случаев – порядка 95% – люди остались довольны качеством школьных продуктовых наборов, однако недоработки все же имеются», – прокомментировал РИА Новости координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

По данным исследования, более 52,26% людей полностью довольны составом продуктового набора, еще 43,05% заявили, что «в целом состав хороший». Недовольство выразили 3,27% опрошенных. Только 0,71% заявили, что им категорически не понравился продуктовый набор.

Из основных недочетов наборов 12% респондентов отметили скудный рацион, а еще 8% – однообразие продуктов. Кроме того, родители указали, что им хотелось бы видеть в составе наборов овощи и фрукты и выразили недовольство консервами низкого качества. Некоторые родители советовали заменить рыбные консервы на другие продукты, а также предлагали положить в набор меньше продуктов, но улучшить их качество. В среднем, согласно полученным данным, наборы состоят из 5–9 продуктов.

Почти две трети опрошенных подчеркнули, что продуктовые наборы стали для них «хорошим подспорьем». Абсолютное большинство опрошенных (96%) отметили, что выдача продуктовых наборов организована с соблюдением санитарных требований в условиях карантина (сотрудники были в перчатках, маске и соблюдали дистанцию).

ОНФ будет разбираться в причинах недовольства продуктовыми наборами у части населения, отметил Гетта. Все сигналы о некачественных наборах и предложения родителей общественники в обобщенном виде передадут главам регионов.



Новости





























































Поделиться