ЕГЭ // Новость

​Новый законопроект позволит получить школьный аттестат без ЕГЭ

Правительство внесло в Госдуму законопроект с целым пакетом неотложных мер, направленных на предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции.
  • 10 мая 2020
  • 10000

​Новый законопроект позволит получить школьный аттестат без ЕГЭ

Среди них есть две очень важные «образовательные» меры. Во-первых, если законопроект будет принят, то результаты промежуточной аттестации могут быть засчитаны «в качестве результатов государственной итоговой аттестации обучающихся, заканчивающих освоение образовательных программ основного общего и среднего общего образования, и основания для выдачи аттестатов».

То есть, если совсем просто, получить аттестат за девятый и одиннадцатый класс и выпуститься из школы можно будет без ОГЭ и ЕГЭ – на основании годовых школьных оценок. Решение об этом сможет принимать правительство.

Во-вторых, правительство наделяется правом устанавливать порядок и критерии распределения дополнительных контрольных цифр приема для обучения по программам «среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

– Комитет Государственной Думы по образованию и науке поддерживает концепцию проекта федерального закона, – говорится в заключении профильного Комитета ГД по образованию и науке. – При этом Комитет отмечает, что в профессиональном сообществе в настоящее время идет активная дискуссия по вопросу организации проведения вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в текущей ситуации пандемии.

Ранее в Рособрнадзоре сообщили «РГ», что рассматривается вариант переноса ЕГЭ на август и вариант оставить ЕГЭ только для тех, кто поступает в вузы.

– Рассматриваются различные сценарии проведения ЕГЭ в 2020 году в зависимости от эпидемиологической ситуации, – рассказали «РГ» в ведомстве. – В том числе рассматривается возможность перенести экзамены на август и провести ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вузы.

С таким же предложением вчера выступили вузы-участники Ассоциации «Глобальные университеты». Среди них – МФТИ, НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, УрФУ, ДВФУ, ИТМО и д ругие.



Новости





























































Поделиться