ЕГЭ // Новость

Рособрнадзор: ЕГЭ в дистанте невозможен

  • 6 апреля 2020

Рособрнадзор:  ЕГЭ в дистанте невозможен
Фото: ugra-tv.ru

Редакция газеты «Вести образования» обратилась в пресс-службу Рособрнадзора c просьбой о комментарии в связи с заявлением исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы Анзора Музаева заявлением, что технологии проведения ЕГЭ на дому не существует.

В официальном письме от редакции вопросы звучали так: «Если все-таки карантин затянется и до августа не будет возможности провести очный ЕГЭ, есть ли запасной вариант аттестации? Как будет проходит итоговая аттестация и зачисление в вузы? Это очень беспокоит родителей, в том числе и учитывая объявленный призыв в Вооруженные силы РФ».

Пресс-служба прислала ответ. Публикуем его полностью:

«Как уже было заявлено, технологии и возможности для массового проведения ЕГЭ дистанционно сейчас отсутствуют.
Проведение ЕГЭ в дистанционном режиме предполагает:
  • наличие соответствующего оборудования у каждого участника экзамена, при этом технические возможности данного оборудования должны быть одинаковыми у всех участников процесса;
  • владение всеми участниками экзамена одинаковым уровнем компьютерной грамотности;
  • принятие дополнительных мер по обеспечению информационной безопасности каналов передачи данных (КИМ и персональные данные).
Применение дистанционной формы экзамена в этом году преждевременно и проблематично по ряду причин:
  • в условиях сжатых сроков к моменту проведения процедуры ЕГЭ-2020 реализация адекватных дистанционному формату мер информационной безопасности, в достаточной степени обеспечивающих прозрачность, объективность и равные условия участия в процедуре около 800 тысяч участников, не представляется возможной;
  • использование электронных бланков при выполнении заданий с развернутым ответом по ряду учебных предметов является проблематичным, а по отдельным учебным предметам (физике, химии, математике, китайскому языку) просто невозможным без владения навыками использования специальных программных средств, освоение которых не входит в программу средней школы;
  • непрерывная работа за компьютером (свыше 30 минут, поскольку продолжительность экзамена в зависимости от учебного предмета составляет от 180 до 235 минут) является нарушением СанПиН для старшеклассников.

При отсутствии на сегодняшний день надежной апробированной технологии проведения ЕГЭ в дистанционном режиме с высоким уровнем объективности результатов экзаменов рассматриваются различные варианты организационно-технологических схем, позволяющие провести экзамен в создавшихся условиях.

При неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации может быть принято решение о дополнительной корректировке сроков.

Рособрнадзором будут приняты все необходимы меры по организации и проведению экзаменов в соответствии с требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора».

Редакция поблагодарит руководство и пресс-службу Рособрнадзора за оперативный ответ.

Мы считаем, что это крайне важно для информирования граждан о происходящем. Но на вопрос «Как будет проходить итоговая аттестация и зачисление в вузы?» выпускники и их родители ответа не получили.



Новости





























































Поделиться