ЕГЭ // Колонка

«Отменить нельзя? Приостановить!»


«Отменить нельзя? Приостановить!»
Фото: smolnews.ru

ЕГЭ в России перенесен на 8 июня (то есть на 10 дней позже прежних сроков), но теперь президент России продлил нерабочие дни на целый месяц, следовательно, ЕГЭ надо переносить как минимум на месяц. При этом мы должны понимать, что, выравнивая возможности студентов в территориальном плане, то есть позволяя бОльшему числу студентов из регионов поступать в московские и питерские вузы, ЕГЭ вовсе не объявляется социальным уравнителем.

Подавляющее большинство тех, кто готовится к ЕГЭ, делает это с помощью репетитора.

Недавно мне довелось быть в хорошей московской школе, где я обратился с вопросом к учащимся: «Поднимите руки те, кто готовится к ЕГЭ с помощью репетиров и собирается поступать?» Подняли руки практически все. Это значит, что дистанционное обучение еще более усилит социальное неравенство.

Можно организовать дистанционные занятия в режиме онлайн с репетитором, но далеко не все школы готовы организовать дистанционные уроки одновременно со всем классом.

Напомню, что американский президент Дональд Трамп объявил об отмене экзаменов в этом году. Думаю, что нам следовало бы серьезно обсудить возможность приостановить единый государственный экзамен в этом году и зачислить в вузы по совокупным школьным результатам. Регламентировать процедуру можно было бы достаточно быстро. Понятно, что этот вопрос далеко не ведомственный, а политический.

Ни Министерство просвещения РФ, ни Министерство науки и высшего образования РФ такого решения принять не смогут. Оно может быть инициировано только на уровне президента или правительства Российской Федерации. Если в ближайшее время состоится встреча премьер-министра Михаила Мишустина с руководством фракции КПРФ, то я как приглашенный беспартийный депутат намерен поставить этот вопрос. Такое решение требует не только правительственных постановлений, но и изменений в Закон «Об образовании в РФ».

Опыт показывает, что Госдума способна принять антикризисные законы в течение двух дней. Если политическое решение, связанное с ЕГЭ, в этом году будет принято, то оно может быть рассмотрено парламентом и подписано президентом в короткие сроки.



Новости





























































Поделиться