Дистанционное обучение // Новость

Российским школам не будут запрещать Zoom до запуска отечественной платформы

  • 23 апреля 2020
  • 950

Российским школам не будут запрещать Zoom до запуска отечественной платформы
Фото: news.myseldon.com

Популярную во всем мире, но подвергающуюся критике за уязвимости платформу для видеоконференций Zoom пока не станут запрещать использовать в российских школах. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

«Мы не идем по пути ограничений, но мы должны дать возможность учителям и учащимся использовать удобный и безопасный инструмент. В данном случае, пока мы его не запустим в полном объеме, мы точно ничего запрещать не будем», – приводит ТАСС слова чиновника.

Шадаев подчеркнул, что в настоящее время все школы могут использовать любые из имеющихся у них инструментов для осуществления дистанционного образования в условиях режима самоизоляции. Однако Минкомсвязь совместно с Минпросвещения решают задачу создания безопасной среды для общения учителей с учениками по видео.

В частности, Шадаев упомянул о системе видеонаблюдения, использующейся для контроля во время ЕГЭ. Несколько «больших отечественных решений» на ее основе сейчас рассматриваются для того, чтобы «предложить всем доступный и безопасный сервис».

В настоящее время Минпросвещения развивает образовательный телепроект «Моя школа online», который, по словам главы ведомства Сергея Кравцова, может охватить порядка 5 млн школьников. У всех у них будет возможность ознакомиться с видеоуроками на платформе, разработанными на базе учебников, входящих в федеральный перечень, и соответствующими школьной программе.

Также с 22 апреля в рамках проекта «Моя школа online» запущено образовательное вещание в партнерстве с телекомпанией «Триколор», а с 27 апреля видеоуроки для российских школьников начнут транслировать на телеканале «Общественное телевидение России» (ОТР).

Кроме того, платформу собирают интегрировать с социальной сетью «Вконтакте». Об том ТАСС сообщили в пресс-службе сервиса, принадлежащего Mail.Ru Group.

«Минпросвещения и Минкомсвязи готовят к новому учебному году полноценную платформу для цифрового обучения. Она действительно будет интегрирована с сервисами «ВКонтакте», которые привычны и удобны для миллионов школьников и учителей. Среди таких инструментов – чаты, сообщества, мини-приложения», – сообщили в компании.

Как ранее отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, эта платформа будет представлять собой «новый отечественный продукт», использующий исключительно отечественные разработки и программное обеспечение. Элементом платформы должен стать сервис видеоконференций, «аналогичный Zoom и Skype».

Напомним, аналог Zoom – система групповых видеочатов, не требующая регистрации подключающихся участников – буквально на днях появился в почте Mail.Ru.



Новости





























































Поделиться