ЕГЭ // Колонка

Выпускные экзамены в 2020 году придется отменить


Выпускные экзамены в 2020 году придется отменить
Фото: zen.yandex.com

Итоговые экзамены в любой форме по окончанию 2019/20 гг. необходимо отменить.

Это теперь уже очевидное и наиболее взвешенное решение необходимо, чтобы решить основную задачу: дать возможность российским школьникам идти по жизни дальше, не нарушить тот план, который вынашивался семьей, не создавать драматическую ситуацию крушения надежд и озлобленности в обществе.

Я думаю, что такое решение неизбежно и очевидно каждому, кто не готов фанатично бросить в топку «качества образования» жизни детей.

Расчеты продолжительности пандемии и карантина при этом уже на сегодняшний день вторичны. Прежде всего потому, что вторичным является на сегодняшний момент ценность самого «качества образования» в его привычном для всех смысле.

Сегодня главное качество образования – сохранение жизни детей, уровня человеческого общежития, а результат образования – способность учащихся учиться самостоятельно.

Отмена выпускных экзаменов – первый этап.

Второй этап – организация приемной кампании в вузы на заявительной основе, а не на основе вступительных испытаний и отбора. Единственный элемент отбора, который возможен – учет результатов школьной системы оценки.

Третий этап – организация всех, кто перешел на этап высшего образования, в дистантном формате. Понятно при этом, что дистант в состоянии охватить гораздо большее число студентов, чем натуральные офлайн-аудитории, а способы онлайн-обучения наши вузы блестяще осваивают на сегодняшний день.

Четвертый этап – система промежуточной аттестации первокурсников и отсев тех, кто либо «не тянет» из-за низкого уровня подготовки, либо ошибся направлением обучения, если это уже проявилось на 1-м курсе. Так бывает, хоть и редко, во втором случае необходимо предусмотреть безболезненный переход на другие направления обучения.

Сейчас необходимо как можно быстрее объявить эту меру, чтобы успокоить семьи выпускников, а это значительная часть граждан страны.

Промедление может привести к обострению панических настроений, росту озлобленности и даже общественному взрыву.



Новости





























































Поделиться