Подростки // Новость

В России 15 659 подростков признаны потерпевшими по уголовным делам

  • 3 марта 2020

В России 15 659 подростков признаны потерпевшими по уголовным делам
Фото: iz.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обеспокоен ростом числа преступлений против подростков в образовательных учреждениях. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Следственного комитета по итогам работы за прошлый год и задачах на 2020 год.

По его словам, если в целом число преступных посягательств в отношении несовершеннолетних в России сокращается, то в образовательных учреждениях обратная динамика. Всего в минувшем году потерпевшими по уголовным делам в России были признаны 15 659 несовершеннолетних, 569 детей и подростков погибли в результате преступных посягательств. «Это меньше на 22%, чем в 2018 году», – отметил Бастрыкин.

На 35% уменьшилось число потерпевших среди детей-сирот, в том числе на 33% стало меньше пострадавших воспитанников в детских домах и школах-интернатах. На 5% уменьшилось число детей, пострадавших со стороны близких и членов семьи. А благодаря мерам, принятым в том числе по инициативе СК после трагедии на Сямозере, «в пять раз сократилось число преступлений, совершенных в ходе организации детского отдыха и оздоровления».

«В то же время очень тревожная обстановка сложилась в образовательных учреждениях страны. Здесь совершены преступления в отношении 558 подростков, на 87% больше, чем годом ранее», – заметил председатель СК.

В этой связи он вновь высказал идею повсеместного введения в школах должности заместителя директора по безопасности, имеющего специальную подготовку для работы в школах. По мнению Александра Бастрыкина, «это помогло бы снять много проблем».



Новости





























































Поделиться