Школа «Вести образования»: Яндекс.Учебник // Новость

Младшие школьники справляются с нешаблонными задачами по математике лучше пятиклассников

  • 2 марта 2020

Младшие школьники справляются с нешаблонными задачами по математике лучше пятиклассников
Фото: yandex.by

Завершилась олимпиада «Я люблю математику» Яндекс.Учебника, в которой приняли участие более полумиллиона российских школьников. Больше всего трудностей у детей вызвала работа с нестандартными задачами.

В олимпиаде Яндекс.Учебника участвовали ученики с 1 по 5 класс – всего 565 982 школьников из 15 тысяч школ по всей России прошли задачи пробного и основного тура. Самыми активными оказались ученики четвертого класса, а наиболее высокие результаты показали первоклассники. Из школьников 5-х классов лишь единицы получили максимальный балл. При этом ребята 2–3 классов оказались самыми находчивыми в решении задач. Стоит отметить, что не было заданий, с которыми не справился бы ни один участник олимпиады в Яндекс.Учебнике. А 19% детей справились абсолютно со всеми задачами основного тура.

Олимпиада показала, что у ребят возникают сложности с теми заданиями, где нужно внимательно читать и запоминать инструкцию. Читательская грамотность часто была барьером для решения задач.

Сложными оказались и нестандартные задания, которые тренируют гибкость мышления: например, такой оказалась задача на “обратный ход”, с ней справились лишь 13% учеников пятых классов. Кроме того, впервые всем участникам олимпиады «Я люблю математику» предстояло решить задачу, связанную с шахматами. Нужно было найти оптимальный способ защиты Фиксиков от ферзей с помощью Кработов, при этом не обязательно было знать правила шахматной игры. Казалось бы, старшие дети должны были справиться с задачей лучше, чем младшие. Однако более высокие результаты показали ученики 2 и 3 классов.

«Само появление шахматных фигур могло стать психологическим барьером для некоторых ребят, не знакомых с этой игрой. Но ребята из младших классов проявили находчивость и показали способность к креативному, творческому подходу, который требуется для решения олимпиадных задач», — поделилась методист Яндекс.Учебника Марина Рогатова.

Навык решения сложных задач пригодится детям во взрослой жизни, поэтому очень важно включать в практику школьной программы не только задания на отработку правил, но и на поиск решения в незнакомой ситуации.

Пробный тур олимпиады «Я люблю математику 2020» стартовал 27 января, а основной тур проходил с 17 февраля по 1 марта 2020 года. Ее проводил Яндекс.Учебник, Центр педагогического мастерства Департамента образования города Москвы и анимационный проект «Фиксики». Основной целью олимпиады было мотивировать детей к изучению математики – очень важно, чтобы первый опыт участия в олимпиаде был для ребят позитивным.

Справка:

В рамках «Образовательной инициативы» Яндекс создаёт и внедряет образовательные программы с 2007 года. Сейчас у компании больше 30 образовательных проектов и сервисов. Их используют люди разных возрастов – от первоклассников до выпускников вузов, от начинающих специалистов до профессионалов, решивших сменить сферу деятельности. Яндекс сотрудничает с образовательными структурами, предлагая собственные методические разработки и решения. Учебный процесс проходит в разных форматах – это онлайн-курсы, интенсивы, очное, дистанционное и смешанное обучение.

Проект Яндекс.Учебник – это российский бесплатный сервис для учителей с заданиями по русскому языку и математике (1–5 классы). Он существует уже два года и сегодня к нему подключены более 1 миллиона школьников.

Центр педагогического мастерства Департамента образования города Москвы организует работу по развитию таланта московских школьников, а также координирует проведение школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников, проводит региональный и готовит учащихся к заключительному этапу.

«Фиксики» – российский анимационный проект с десятилетней историей, который лидирует в жанре edutainment («обучение через развлечение»). Уже создано три сезона сериала «Фиксики» (156 серий) и два полнометражных фильма. В 2019 году «Фиксики» получили престижную премию «За верность науке» как лучший детский проект.



Новости





























































Поделиться