Школьники // Новость

Школы закрылись из-за коронавируса примерно для миллиарда детей

  • 19 марта 2020

Школы закрылись из-за коронавируса примерно для миллиарда детей
Красным цветом отмечены страны, где были закрыты школы повсеместно, желтым — локально. Фото: economist.com

По данным издания The Economist, в мире из-за пандемии закрылись школы для миллиарда детей. Например, в такой ситуации оказались Франция, Италия, Япония, 43 штата в США.

Школы также не работают в Северной Африке, в Южной Америке. Бразилия пошла не на полный карантин школ, на частичное закрытие.

Закрытие школ — непростой выбор. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сначала, например, заявил, что есть очень много причин не закрывать 1,8 тыс. школ мегаполиса, но через несколько дней сам же это и сделал.

Еще в 2009 году исследователи смоделировали последствия закрытия школ в США. Месяц такого простоя, по их данным, должен обойтись в 0,1-0,3% ВВП. Кроме экономического негативного влияния, приостановка образовательной системы — это дезорганизация. В Британии 18 марта отменили экзамены для студентов. Но этих испытаний в мае-июне ожидали 245 тыс. человек, и они готовились к сдаче.

С другой стороны, сейчас появился шанс у многих проектов дистанционного образования и сообществ хоумскулинга. Условно домашняя форма обучения школьников довольно популярна в США и России.

Существуют даже целые системы организации такого внешкольного обучения. Еще до кризиса коронавируса в Россию пришла одна из американских хоумскулерских франшиз. Она была адаптирована к местным реалиям и теоретически может прийти на белорусский рынок. Однако в Беларуси пока недостаточно развито законодательство о хоумскулинге, тогда как в России давно действуют соответствующие нормы. Более того, похожие нормы были и у нас, но их по непонятной причине отменили более 10 лет назад.

Несмотря на это, в Беларуси менее 1% родителей детей школьного возраста нашли пути оформления хоумскулинга и стали клиентами дистанционных образовательных платформ, таких как «Интернет-урок» и «Учи.ру». Как правило, такие проекты — полностью российские. При высоком уровне развития ИТ в Беларуси можно было бы сделать свои платформы и осваивать рынок СНГ. Как минимум принятие соответствующих норм могло бы увеличить клиентскую базу на отечественном рынке, а главное — вернуть белорусских клиентов из российских платформ.

Помимо образовательных платформ, звездный час настал также для сервисов видеосвязи: в Италии сейчас используют Zoom. Некоторые преподаватели в довольно зрелом возрасте начинают осваивать YouTube, чего бы они не сделали при иных обстоятельствах.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube